院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  本科生教育  实践教学


东北大学冶金与材料工程实验教学中心成立于2002年,2008年被批准为国家级实验教学示范中心。中心依托冶金工程和材料科学与工程两个一级学科国家重点学科,由冶金工程实验室、材料科学与工程实验室、材料成型及控制工程实验室等机构组成。现有人员75人,其中专职实验教师和技术人员37人,实验用房面积3600平方米,仪器设备1800台套,设备总值4420万元。

中心构建了宽口径的冶金工程、材料科学与工程、材料成型及控制工程三个实验教学课程体系,每个体系由验证性综合实验、研究性综合实验和研究性设计实验三个板块构成。实验课程的内容涵盖冶金与材料生产的全流程,将科研成果转化为实验课的内容,紧密联系生产实际,突出工程训练,注重培养学生的工程意识、工程能力和创新意识。

中心每年为冶金工程、材料科学与工程、材料成型及控制工程、热能与动力工程、环境科学、环境工程、矿物加工工程、应用化学等本科专业以及研究生、工厂企业工程技术人员继续教育、技术培训等开出独立的实验课程5门,实验项目总数186项。

2002年以来,中心累计仪器设备投资3362.5万元,更新试验项目96个,承担教学改革项目27项,其中国家级项目14项,省级2项,学校级11项;获教学成果44项,其中国家级6项,省级15项;出版教材、专著23部。实验教学中心共承担科研项目198项,进款2.2亿元,发表论文792篇,其中被SCI、I收400篇,申请专利75项,已授权40项,科研获奖25项,中国家级4项,省、级18项。

中心建有中心网站,网上实验室,实行开放式办学,为学生自主学习创造了条件。中心与国内高校、科研院所建立了广泛的合作关系;与国外多所大学、科研机构和公司建立了密切的合作关系。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316