院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  学科建设  学科简况

学科简况

       学院现有学科整体覆盖4个一级学科(冶金工程、动力工程及工程热物理、环境科学与工程和化学工程与技术),15个二级学科(包括自主设置),2个一级学科博士学位授权点(冶金工程和动力工程及工程热物理)和2个博士后工作流动站(冶金工程和动力工程及工程热物理),12个二级学科博士学位授权点(包括自主设置)。其中冶金工程为首批一级学科国家重点学科,是东北大学仅有的3个国家一级重点学科之一,其所涵盖的二级学科(钢铁冶金、有色金属冶金和冶金物理化学)均为国家重点学科,同时还有热能工程、环境科学和化学工艺3个二级学科辽宁省重点学科。
       冶金工程一级学科所涵盖的三个二级学科均组建于上世纪五十年代,涌现了以靳树梁、邱竹贤、陆钟武、杜鹤桂、李殷泰、冀春霖、肖泽强、沈时英、王鹏年、叶国瑞、王常珍等为代表的享誉国内外的老一辈杰出冶金科学家和我国冶金学科奠基人。60多年以来,冶金工程学科不仅为我国冶金行业培养和输送了大批专业技术人才,同时也为我国冶金行业的科技进步做出了突出贡献。
       依托学科已建成1个国家工程实验室、1个国家重点实验室培育基地、3个部级重点实验室、6个省级重点实验室、6个省部级工程技术研究中心等重点科研基地。“2011计划”的“钢铁共性技术协同创新中心”通过国家认证,“辽宁省特色资源高效清洁利用协同创新中心”通过辽宁省批准立项。学院承担了 “十五”和“十二五”“211工程”重点学科建设项目和“985工程”重点建设项目。学院现有博士生导师48人。



地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316