院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  科学研究  科研概况


东北大学冶金学院具有雄厚的科研实力和先进的材料制备加工与分析测试平台,多年来紧密围绕冶金领域的科学发展前沿、国民经济发展中的重大需求和国家重点科研任务深入开展钢冶金与资源循环、特殊钢冶金、先进钢冶-连铸工艺与装备等领域的基础和应用研究,取得了一系列开创性、独具特色的科研成果,“十二五”期间,学院累计科研进款3.3亿元,获批国家自然科学基金项目145项,其中重大项目1项、重点项目11项,“973计划”项目9项,“863计划”项目19项;获各类科技奖47项,其中国家级奖4项、省部级奖28项;授权发明专利247项;发表学术论文2800余篇;出版著作(教材)41部。


      冶金学院自成立以来,瞄准冶金、资源与新能源的科学前沿、以国民经济和国计民生的需求为根本,以国家重大科研任务为导向开展科学研究,注重国际交流,学科交叉,校企合作,形成了洁净钢冶炼工艺技术开发、冶金固体废弃物综合利用、高品质钢精炼-连铸理论及工艺、稀土冶金与应用、工业生态学、二氧化碳节能减排、系统节能等一系列有意义、有特色、有影响力的研究方向。目前学院正逐步成为国内外领先的高水平技术创新和人才培养基地。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316