院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  学科建设  重点建设

“2011计划”

更新时间: 2016-07-13 11:53:11 阅读次数:1112
作者:

2011协同创新中心
       高等学校创新能力提升计划也称"2011计划",是继"985工程"、"211工程"之后,中华人民共和国国务院在高等教育系统启动的第三项国家工程。
       该项目是针对新时期中国高等学校已进入内涵式发展的新形势的又一项体现国家意志的重大战略举措。实施该项目,对于大力提升高等学校的创新能力,全面提高高等教育质量,深入实施科教兴国、人才强国战略,都具有十分重要的意义。
项目以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式,建立起能冲击世界一流的新优势。
       该项目由中华人民共和国教育部和中华人民共和国财政部共同研究制定并联合实施。该名称源自2011年4月,中华人民共和国主席胡锦涛在清华大学百年校庆上的讲话。该战略工程于2012年5月7日正式启动。
       2013年4月,国家教育部公布即"2011计划"的首批入选名单,全国4大类共计14个高端研究领域获得认定建设,相关单位成为首批工程建设体。

国家级:“钢铁共性技术协同创新中心”
       东北大学与北京科技大学联合申报、由东北大学赵继校长担任管委会主任的“钢铁共性技术协同创新中心”通过教育部、财政部认定,教育部已以文件形式正式发布。
       “钢铁共性技术协同创新中心”围绕国家重大需求,凝练两项重大协同创新任务,即“绿色制造”——绿色化工艺与装备研发、“制造绿色”——重大工程高端产品开发。在“绿色制造”方面,针对凝练出的钢铁行业八项关键、共性技术,提出创新工艺思想和开发创新生产装备,实现节省资源和能源、节能减排、环境友好、产品性能优良的减量化钢铁生产,降低生产成本、挖掘钢材潜力,实现“钢铁绿色制造”。在“制造绿色”方面,推行减量化的钢铁材料设计,采用洁净化制备、全流程产品质量保障等前沿理论与技术,开发绿色化产品,自主创新高性能、减量化钢铁材料,开发海洋、交通、能源等新兴产业急需的绿色化钢材,实现“制造绿色钢铁”。中心汇聚创新人才,形成了200多人研发团队。
      “2011计划”即高等学校创新能力提升计划,是继“985工程”、“211工程”之后,中华人民共和国国务院在高等教育系统启动的第三项国家工程。项目以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式,建立起能冲击世界一流的新优势。该项目由中华人民共和国教育部和中华人民共和国财政部共同研究制定并联合实施。

省级:“辽宁特种优势资源高效清洁利用协同创新中心”
       由我校牵头申报的“辽宁特种优势资源高效清洁利用协同创新中心”被拟定为“第二批辽宁省协同创新中心”。
       辽宁省的特色优势资源——“硼资源”和“镁资源(菱镁矿)”,其资源量分别占全国的64%和80%,居世界第四位和第一位。硼与镁资源的高效清洁利用包括采、选、冶、加、材以及精细产品等“一条龙”产业链的全过程。“辽宁省特色优势资源高效清洁利用协同创新中心”是以国家重大战略需求为指导,结合区域高校的优势和特色,以区域经济建设和社会发展为重点,开展面向区域发展类的协同创新。中心遵循“政府主导、区域急需、创新引领、影响突出”的宗旨,以实现硼镁资源综合利用的“矿山公园化、过程清洁化、产品高值化”为目标,在“GTSA”协同创新机制(G-Government Support,T-Major Task Traction,S-Alliance Between Strong Units,A-From Application To Application)保障下,经过2年建设,将重点在硼铁矿高效选冶、低品位菱镁矿高效利用及高端硼镁制品深加工方面取得3-5项关键技术突破,使中心成为辽宁区域经济发展的引领阵地,最终实现高校的学科发展、科学研究和人才培养“三位一体”协同创新能力的跨越式发展。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316