院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  学科建设  重点建设

“211工程”

更新时间: 2016-07-13 11:52:20 阅读次数:977
作者:

211工程”简介

      “211工程”,即面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程,是建国以来由国家立项在高等教育领域进行的规模最大、层次最高的重点建设工程,是中国政府实施“科教兴国”战略的重大举措,是中华民族面对世纪之交的国内、国际形势而作出的发展高等教育的高瞻远瞩的重大决策。
       1995年11月,经国务院批准,原国家计委、原国家教委和财政部联合下发了《“211工程”总体建设规划》,“211工程”正式启动。
       2002年9月,经国务院批准,原国家计委、教育部和财政部联合下发了《关于“十五”期间加强“211工程”项目建设的若干意见》。
       一、 “211工程”建设的总体目标
       面向21世纪,重点建设一批高等学校和重点学科。经过若干年的努力,使100所左右的高等学校以及一批重点学科在教育质量、科学研究、管理水平和办学效益等方面有较大提高,在高等教育改革特别是管理体制改革方面有明显进展,成为立足国内培养高层次人才、解决经济建设和社会发展重大问题的基地。其中,一部分重点高等学校和一部分重点学科,接近或达到国际同类学校和学科的先进水平,大部分学校的办学条件得到明显改善,在人才培养、科学研究上取得较大成绩,适应地区和行业发展需要,总体处于国内先进水平,起到骨干和示范作用。
        二、“211工程”建设的主要内容
      主要包括学校整体条件、重点学科和高等教育公共服务体系建设三大部分。学校整体条件建设是基础;重点学科建设是核心,是体现教学科研水平的重要标志,是带动学校整体水平提高的有效途径;高等教育公共服务体系以重点建设的学校为依托,按照资源共享、服务全国的原则,从整体上加强我国高等教育基础设施建设,提高高等学校的办学水平和效益。

        “九五”期间“211工程”建设任务:
       1、重点建设若干所高等学校,使其在教学、科研和人才培养的整体水平上,接近和达到国际先进水平,并在国际上确立较高的声誉和地位。
       2、着重提高和改善一批与我国社会主义建设密切相关、重点学科比较集中、承担较多公共服务体系建设任务的高等学校的教学和科研基础设施条件,使其在人才培养质量上有显著提高,一些重点学科接近或达到国际水平,并在高等学校中起到骨干和示范作用。要注重支持与基础产业、支柱产业密切相关院校和重点学科点的建设,加大国家急需的高级专门人才和应用技术人才的培养力度,以体现“211工程”建设面向经济建设主战场。
       3、加强建设一批与经济社会发展、科技进步和国防建设密切相关的重点学科点,增强持续培养适应社会主义市场经济需要的相关领域高水平人才的能力。
       4、完成高等教育公共服务体系的基本框架建设。主要包括中国教育和科研计算机网、高等教育文献保障体系等建设内容。为高等教育的可持续发展、重点学科的建设提供有效的条件支撑。

      “十五”期间“211工程”建设主要任务:
      1、重点学科
      ――“十五”期间着力建设和发展800个左右“211工程”重点学科建设项目。其中,对“九五”期间已建设且需要加强发展的“211工程”重点学科建设项目继续进行支持;另选择一批新的学科项目进行重点建设。
      ――重点学科建设要加大结构调整力度,大力发展信息、生命、环保、新材料、新能源等高新技术学科和建立社会主义市场经济体制迫切需要的人文、社会科学,力争使其中部分学科接近或达到世界先进水平,建成我国高等教育布局和结构比较合理的重点学科体系。
       ――充实和改善重点学科的教学和科研条件,加强学科梯队建设,提高高层次创新人才培养、高水平科研成果产出基地的现代化装备水平。

       2、公共服务体系
       ――中国教育和科研计算机网高速地区主干网升级工程。
中国教育和科研计算机网八大地区主干网升级,为“211工程”学校及全国高等学校日益增长的高速接入需求提供方便快捷的通道;同时加强36个主节点的接入能力、网络管理能力、安全防范能力和重点学科公共信息系统的服务能力,尽可能使全国所有具备条件的高等学校用光纤直接引接到其所在城市的主节点。
       ――高等教育文献保障体系二期工程。
继续完善和发展中国高等教育文献保障体系的各项服务功能,加强引进数据库的建设和服务,建设中文全文数字资源、数据仓库、数字图书馆基地、联机编目中心和公共服务平台,设立省级文献信息服务中心,促进全国高校图书馆的自动化和网络化,进一步提高高等学校图书馆的整体信息化水平。支持“高等学校中英文图书数字化国际合作计划”的实施,为高等学校教学科研提供强有力的数字资源支持,推动图书数字化资源的共享。
       ――仪器设备和优质资源共享体系。
为有利于重点学科的优质教育、设备、信息等资源的共享,结合重点学科建设及仪器设备的购置,建立分层次的仪器设备共享网络,并建立重点学科的信息、环境和名师名课等共享资源体系,形成高等学校优质资源共享机制。

       3、“211工程”学校整体建设
围绕对重点学科和公共服务体系建设的支持,加强“211工程”学校的整体条件建设,推进和深化教育改革,较大幅度地提高师资队伍、教育质量、科学研究、管理水平和办学效益,进一步发挥“211工程”学校对整体高等教育发展的示范带动作用。

       三、“211工程”建设的资金安排
      “211工程”所需建设资金,采取国家、部门、地方和高等学校共同筹集的方式解决。按现行高等教育管理体制,建设资金主要由学校所属的部门和地方政府筹措安排,中央安排一定的专项资金给予支持,对工程建设起推动、指导和调控作用。
部门和地方政府的专项资金,优先保证国家重点学科、高等教育公共服务体系建设的需要,并安排好有关高等学校上水平所必须的基础设施建设。中央专项资金主要用于国家重点学科和高等教育公共服务体系的建设,补助少数高等学校整体水平提高所需基础设施的建设。

       四、“211工程”建设项目管理
       1、成立由国家发展和改革委、教育部、财政部有关负责同志组成的协调小组,协调决定工程建设中的重大方针政策问题。协调小组下设“211工程”办公室,地点设在教育部。
      “211工程”建设项目均实行项目法人责任制、招投标制和工程监理制。各“211工程”学校成立项目法人组织和落实项目法人代表,有关省(区)主管部门成立“211工程”建设领导小组,形成中央、省(区)和学校三级管理体制。
       2、“211工程”建设项目按基本建设程序和财政预算管理办法进行立项审批。由教育部会同有关主管部门(地方),向国家发展和改革委和财政部报送项目可行性研究报告,经国家发展和改革委、财政部审核后,由国家发展和改革委下达立项批复。
       3、为规范对“211工程”建设项目的管理,除严格执行《国家重点建设项目管理办法》的有关规定外,根据“211工程”自身的特点,制订了《“211工程”建设实施管理办法》、《“211工程”专项资金管理暂行办法》以及中期检查和竣工验收等一系列管理办法。

       五、“211工程”建设进展情况
      “九五”期间,“211工程”在99所高校中实施建设,主要安排了602个重点学科和两个全国高等教育公共服务体系建设项目。“十五”期间,“211工程”在107所大学中实施建设,主要安排了821个重点学科和三个全国高等教育公共服务体系建设项目。
       2008年1月16日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取高等教育“211工程”建设工作汇报。会议指出,面向21世纪、重点建设100所左右高等学校和一批重点学科的“211工程”实施以来,经过十多年的努力,“211工程”学校人才培养质量不断提高,学科建设取得明显成效,创新能力得到提升,一些学科接近国际先进水平,产生了一大批有影响的成果,我国高等教育整体实力显著增强。会议同意进行“211工程”三期建设,要求认真总结经验,明确目标,统筹兼顾,加快高水平大学和重点学科建设,带动我国高等教育整体发展。一要继续瞄准学科前沿和国家重大需求,加强重点学科建设,使更多的重点学科进入国际先进行列。二要突出创新人才和队伍建设,进一步提高教师队伍水平,着力提高人才培养质量,努力造就一批学术领军人物。三要加强高校公共服务体系建设,推进优质教育资源的社会共享。四要推进机制体制创新,创造有利于发挥人才创造性、多出重大成果的条件。五要认真做好建设规划,加强项目论证和评审,强化稽查和审计,切实提高资金使用效益。

      “211工程”三期建设从2007年至2011年实施。

       “211工程”二期学科建设项目

       1.“211工程”生态化钢铁冶金理论与关键技术
       该项目建设的总体目标是将依托的学科群建设成以生态化钢铁冶金为特色、提升我国钢铁冶金现代化水平、解决我国钢铁行业重大共性技术和某些关键技术难题、为行业提供创新技术和高级人才、国内规模最大、绝大部分研究领域国内一流、特色研究领域国际先进乃至领先的钢铁冶金科学研究、技术开发和高层次研发人才培养基地。项目建设的主要任务:本子项目建设的主要任务是依托钢铁冶金研究所、EPM教育部重点实验室、冶金资源与环境工程研究所、热能与环境工程研究所组建学科群。使钢铁冶金领域的博士生培养立足本学科群;将学科群建成具有国内领先水平的具有生态化特色的钢铁冶金基础理论研究和应用开发研究基地;在新一代钢铁材料冶金技术、电磁冶金技术、冶金过程模拟仿真与优化、清洁冶金与资源综合利用生态化技术、钢铁冶金生态学等方面取得一批具有国际先进水平的成果;开发研究出以生态化现代钢铁冶金技术为代表的高新技术,并推广应用进而为行业技术进步做出贡献。在本学科群的主要发展方向上建成1-2个国家工程技术中心或重点实验室。
       对应上述建设目标和任务,同时考虑到本子项目横跨钢铁冶金、热能工程和环境科学3个二级学科和4个基层学术组织的特点,本项目规划建设四个重点发展研究方向和五个实验(研究)室的建设内容。四个方向分别是:①新一代钢铁材料冶金技术;②电磁冶金技术;③冶金过程模拟仿真与优化;④钢铁冶金生态化工艺与关键技术。五个实验(研究)室分别为:①组建新一代钢铁材料制备实验室;②完善材料电磁过程实验室;③组建冶金过程优化与控制实验室;④新建生态化钢铁冶金与环境工程研究室(含实验室);⑤组建冶金粉体工程实验室。

       2.“211工程”有色金属资源提取科学与技术
       针对我国资源的特点,结合国家973计划、863计划和国家自然科学基金等项目,围绕熔盐理论与熔盐电解、稀土增值冶金新技术、有色金属复杂矿的综合利用和冶金非平衡态理论与技术等学科方向;构筑科研、教学和检测平台,建立一流的实验室和研究中心,使教学和科研均达到国内领先、接近国际一流水平;加强国际交流与合作,加强原始创新的基础与应用研究;加强我国优势资源开发创新技术的研究,使本学科发展成为国内外学术交流、高级人才培养、高新技术创新和产业化研究的基地。
       为实现整体建设目标,本项目从科学研究、队伍建设、基地建设和人才培养等方面展开工作。在建设思路上,整合学科领域,凝练学科方向;学科建设与基地建设、平台建设相结合,科学研究与人才培养相结合;加强国际合作与学术交流,促进学科发展;发挥学科群整体优势,创造良好环境。吸纳领域拔尖人才,加强学术梯队建设,提高梯队综合业务素质,使学科每个方向至少有1-2名45岁以下、国内知名、国际上有一定影响的中青年学科带头人。健全和优化硕士、博士研究生培养制度和条件,强化建设博士后流动站。到“十五”末期,博士生在校人数达到40名,硕士生与本科生比例达到1:2。力争在培养高素质人才的教学改革方面有所突破,出版高水平研究生教材,获得国家教学成果奖1-2项。开展科学研究,努力承担重大科研攻关任务,使自身发展的能力得到极大改善;争取获得10-15项发明专利,发表高水平学术论文200篇以上,出版专著3-5部。改善条件,在完善现有熔盐化学与电化学、火法冶金、湿法冶金、腐蚀与防护、自蔓延高温合成、特种冶金和新材料制备等实验室基础上,构筑熔盐、溶液、非平衡技术合成、性能检测和信息技术平台。在学科方向上,重点发展熔盐理论与熔盐电解、稀土增值冶金新技术、有色金属复杂矿的综合利用和冶金非平衡态理论与技术4个研究方向:在熔盐理论和熔盐电解方面,将围绕国家973计划和863计划课题,重点研究惰性电极材料,力争在大尺寸电极材料的规模化制备技术获得成功。稀土增值冶金新技术将重点开展环保型稀土精矿分解与膜分离、海洋用钢防腐、稀土硅化物合金在钢铁中的应用和稀土功能材料制备的研究,力争在海底光缆铠装护层合金钢丝、海洋用钢丝绳方面取得技术突破。在多金属复杂矿综合利用方面,开展白云鄂博铁铌稀土资源、一水铝石铝土矿等多金属共生矿、攀枝花二次资源和大西北的锂、镁、钾资源的综合利用研究。在冶金非平衡态理论与技术方面,研究远离平衡的冶金体系和冶金过程的非平衡态热力学理论,应用非平衡合成技术(如SHS-冶金技术、微波技术、超声波技术和机械合金化技术)重点开发有色金属材料、高附加值金属硼化物、纳米粉体、赛隆粉体、高纯超细Al2O3和电极材料等。

       3.“211工程”基于微结构设计的先进材料研究创新基地
       以“教育部材料电磁过程研究重点实验室”、“教育部材料先进制备技术工程研究中心”、“新材料与功能材料教育部网上合作研究中心”、“新材料技术辽宁省高校重点实验室”和“辽宁省金属防护专业技术服务中心”以及“轧制技术与连轧自动化国家重点实验室”为依托,坚持宽口径材料学领域,以区域经济的需求为中心,发展与强化若干基础好的先进材料学科方向。使之成为高素质人才培养、高水平科学研究和先进材料及其制备技术研究创新基地。项目建设的主要任务:为实现这一整体目标,本项目从科学研究、基地建设、人才培养和队伍建设等方面,重点发展材料微结构设计与表征、结构材料高性能化和先进功能材料等学科方向。在材料微结构设计与表征方向,建立我国自主知识产权的材料微观组织结构优化设计方法和控制技术,如成分和组织性能设计与控制理论、方法和技术,以及织构与塑性加工性能关系的定量表征和组织性能在线监测系统。在结构材料高性能化方向,建立钢铁材料成分和微结构设计、制备、改性与防护一体化及其优化的体系;建设纳米陶瓷及生物陶瓷材料研究基地;发展焊接与焊后热处理自动化技术;构筑强磁场下金属材料固态相变和再结晶理论,提出基于强磁场的调控金属材料微观组织结构的新途径。在先进功能材料方向,进一步拓展研究范围和应用领域,以新型纳米磁性材料、高性能稀土永磁材料、大磁致伸缩材料、先进功能陶瓷材料和功能高分子材料为重点,开发高性能、低成本功能材料。逐步建成年龄和素质结构更加合理、人才荟萃、团结合作的科研和教学集体。培养出2-3名杰出青年基金获得者和国内知名、国际上较有影响的中青年学术带头人。以研究型、国际化为目标,到“十五”末期,研究生与本科生之比达到1:1.5,力争1-2篇博士论文入选全国百篇优秀博士论文。基地建设方面,在进一步强化“教育部材料电磁过程研究重点实验室”、“教育部材料先进制备技术工程研究中心”、“教育部新材料与功能材料网上合作研究中心”和“辽宁省金属防护技术专业服务中心”以及“轧制技术与连轧自动化国家重点实验室”功能的同时,形成以材料制备和改性以及微观组织结构定量表征与控制一体化为特色的新材料和材料新技术研究创新基地。

       “211工程”三期学科建设项目
       1.特色冶金资源生态化利用新技术
       本学科以特色矿产资源的生态化冶金理论与技术为特色,致力于解决冶金行业的重大共性技术和关键技术,培养冶金工业健康发展所需要的创新人才,力争成为国内规模最大、绝大部分研究领域国内一流、特色研究领域国际先进乃至领先的科学研究、技术创新和具有创新能力的高层次人才培养基地。
       本学科结合自身基础和实力,紧紧围绕冶金行业的现在和未来发展的需求,确定特色冶金资源高效利用的理论与方法、生态化冶金过程关键技术、高质量金属冶金制备新技术三个研究方向为主要建设任务。同时创新管理体制和运行机制,加强师资队伍建设、制定创新人才培养等方面的计划措施。通过本项目的建设培养出3~5名具有国际影响的中青年学术带头人,形成一支具有本项目特色、国际先进水平学科团队,建设创新人才培养的宽松环境。
       2.材料高性能化理论与技术
       以材料高性能化国际前沿以及东北老工业基地振兴和国家建设的重大需求为导向,重点建设“材料各向异性设计与控制”、“金属材料高效加工理论与技术”、“材料多场耦合制备理论与技术”等研究方向,在前沿基础研究和战略高技术研究方面取得重要突破和原创性成果,使材料科学与工程成为国内一流、国际上有较大影响的强势学科。
       重点解决冶金、机械、电子、航空航天等行业和东北老工业地区建设的重大需求;争取承担各类科研任务360项以上;发表被三大收录的论文1000 篇次以上;申请和授权国家专利65项以上;获国家和省部级科技成果奖励10 项以上。培养出3-5名入选长江学者计划、国家杰出青年基金计划等学术带头人。培养硕士/博士研究生1000人;争取1篇博士论文入选全国百篇优秀博士论文。建成完整配套的材料制备-表征-成形-组织性能检测及模拟研究平台。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316