院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  培养方案

学术型-【080601】冶金物理化学

更新时间: 2016-08-01 10:23:37 阅读次数:1365
作者:

冶金物理化学

(专业代码:080601)

冶金物理化学学科始建于1958年,是博士和硕士授权点,具有冶金工程一级学科博士授予权和冶金工程博士后流动站,是国家重点学科。本学科是国内一流学科,具有雄厚的师资力量,研究所现有教授5人,副教授8人、讲师6人,师资博士后2人,其中博士生导师3名、国家级教学名师1名。多年来完成多项国家省、部、企业课题,获得国家级、省部级成果奖10余项。现承担着国家“863”、“973”、科技支撑计划、重大专项及自然科学基金等多项课题。发表论文1000余篇,其中被SCI收录200余篇,出版专著、教材多部。已毕业博士150多名,硕士300余名,培养出该学科毕业的国内唯一一名院士和众多的专家、学者。冶金物理化学学科领域宽广,适应性强。主要研究与冶金和材料有关的基础理论和应用技术。

一、培养目标

毕业生应是符合21世纪我国现代化建设需要的高层次人才。学生做到热爱祖国、遵纪守法、学风正派,具有优良的道德品质,身心健康;具有良好的敬业精神、创新意识,创新能力;具有扎实的冶金物理化学学科的基础理论、系统的专业知识和熟练的实验技能培养环节;能独立开展科学研究工作、胜任教学工作以及主持专门的技术和生产工作。

二、研究方向

(一)冶金热力学、动力学、新工艺及理论

(二)冶金与材料制备物理化学、耐蚀合金及防护涂层

(三)固体电解质及化学传感器

(四)电化学冶金与电池

(五)资源综合利用与环境物理化学

三、学制与学习年限

硕士研究生学制为2.5年,最长学习年限不超过4年。允许研究生在达到一定的条件后提前毕业,最长提前时间不超过0.5年。

四、课程设置与学分要求

课程类别

开课学期

课程编号

课程名称

学时

学分

考核方式

授课/组织单位

备注

必修课

1

y2014670001

自然辩证法概论

18

1

考查

文法学院

y2014670003

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

文法学院

y2014680001--2014680005

硕士外语(一学期)

64

4

考试

外国语学院

备注1

学院

确定

y2014520001

学术道德与论文写作

16

1

材冶学院

备注2

y2014520002

学术报告与讲座

1

材冶学院

备注3

1

y2014620002

数值分析

48

3

考试

理学院

三选二

y2014620003

最优化方法与理论

48

3

考试

理学院

y2014620004

数学物理方程

48

3

考试

理学院

y2014520049

材料化学

48

3

考试

材冶学院

y2014520050

冶金与材料制备的物理化学

48

3

考试

材冶学院

2

y2014680006--2014680010

硕士外语(二学期)

32

2

考试

外国语学院

备注1

选修课

1

y2014680011

二外英语

64

4

考试

外国语学院

备注4

2

y2014520051

现代电化学

32

2

考查

材冶学院

1

y2014520052

冶金物理化学研究方法

32

2

考查

2

y2014520053

高纯金属冶金与高纯材料制备

32

2

考查

2

y2014520054

金属物理

24

1.5

考查

1

y2014520055

电化学研究方法

32

2

考查

2

y2014520056

结构化学(Ⅱ)

48

3

考查

2

y2014520057

物质结构现代研究方法

32

2

考查

2

y2014520058

资源绿色综合利用

32

2

考查

1

y2014520059

材料表面改性及处理技术

24

1.5

考查

补修课

学院

确定

B150301000

无机化学

冶金工程专业本科生课程

备注5

B150303020

物理化学

备注1:硕士外语语种与研究生入学考试语种一致,硕士外语的语种包括:英、日、俄、德、法等语种;

备注2:学术道德与论文写作课程分为四部分:学术道德与科研诚信 (4学时);专利与知识产权保护(4学时);学术论文写作(4学时)和学位论文撰写(4学时)。

四个专题讲座由学院统一安排,各专题结束后学生提交课后报告,由各专题讲座教师评定合格与否,四个专题均合格者取得“学术道德与论文写作”的学分。

备注3:取得“学术报告与讲座”的学分可有两种形式:

1)学生以作者身份参加国内外学术会议,在会议上做学术报告或展示学术成果(墙报形式),提供相关参会证明以及经导师签字的会议总结,经教学管理部门核准后,可取得“学术报告与讲座”的学分。

2)在由学生所在学科或指导教师团队组织的学术研讨会上,做专题学术报告二次及以上,提供由研讨会组织者签字的报告,视为完成“学术讲座”;参加至少6次以上的各类学术报告,使用并提交学院专用表格经报告组织者签字,视为完成“学术报告”。前述两部分材料以班为单位于第四学期末上交,可取得“学术报告与讲座”的学分。

备注4:第一外国语为非英语的硕士研究生必修二外英语。

备注5:本科阶段未修过《无机化学》或《普通化学》或《大学化学》及《物理化学》的硕士生须补修。参加考试,需成绩合格,但不计入硕士学分。

五、学位论文工作

(一)文献综述报告

根据选题的研究方向,研究生要阅读50篇以上中外文相关文献,其中外文文献不少于20篇,并撰写文献综述报告。

(二)开题报告

研究生要公开进行开题报告(正常为第三学期的9月底前完成),开题报告要经研究所组织的委员会通过。考核分优、良、合格和不合格四级评价结论,合格者取得1学分。如开题报告不合格,需根据提出的意见进行修改,两个月内提出重新考核申请。

(三)中期检查

研究生要公开进行中期检查(正常为第四学期的4月底前完成),中期检查要经研究所组织的委员会通过。中期检查合格者可获得1学分,如中期检查不合格,需根据提出意见进行修改,并于限定期限内提出重新考核申请。中期考核不超过2次。

(四)学术研究成果要求

鼓励研究生公开发表自己的学术研究成果,包括学术论文和专利等。

提前毕业要求:提前毕业时间最早提前0.5年,开题报告应在第二学期的5月底前完成,中期检查应在第三学期的11月底前完成。在达到学分及学位论文要求的基础上,要求以第一作者在SCI收录的期刊上发表1篇论文(毕业时见刊)。

(五)学位论文撰写、评阅与答辩

硕士生完成并通过文献综述、开题报告、中期检查等环节,课程成绩合格,并达到规定的学分要求,方可申请答辩。按东北大学“学位论文格式”要求写学位论文。学位论文应具有理论和实际意义,具有创新性。论文撰写完毕后,提交2份论文进行评阅。评阅通过后,进行预答辩和答辩。预答辩是在正式答辩之前,由研究所组织进行。然后按东北大学学位论文答辩要求进行论文答辩。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316