院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  培养方案

学术型-【080700】动力工程及工程热物理

更新时间: 2016-08-01 11:17:02 阅读次数:3065
作者:

动力工程及工程热物理

(学科代码:080700)

本学科于1981年获热能工程学科硕士学位授予权、1986年获热能工程学科博士学位授予权,曾为原冶金部重点学科,现为辽宁省重点学科。1998年设立“动力工程及工程热物理”一级学科博士后流动站,2002年成立“国家环境保护生态工业重点实验室”,2004年建立“辽宁省高校生态工业重点实验室”。2006年获“动力工程及工程热物理”一级学科博士学位授予权。本学科重点研究能源的高效洁净开发、生产、转换和利用理论与技术,研究冶金、化工、机械、建筑、能源和动力等工业过程的能量转化、传递和利用的基本规律,以及按此规律有效地实现这些过程的设备或系统的设计、制造和运行的理论与技术;主要从事热能工程、工程热物理、制冷及低温工程、新能源科学与工程以及工业生态学等领域的教学和科研工作。

本学科依托能源与动力工程系和两个部级重点实验室。现有教授12人,其中有中国工程院院士1人,国务院学科评议组成员1人,博士生导师8人,副教授及高级工程师20人。每年招收各类硕士研究生约80人,博士研究生约20人。

一、培养目标

本学科在工程热物理(080701)、热能工程(080702)、制冷及低温工程(080705)以及工业生态学(0807J1)4个二级学科范围,实行一级学科招生。培养目标如下:

1、本学科培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家、服务人民的社会责任感,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神、创新能力和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次学术型专门人才。

2、本学科硕士学位获得者应具有动力工程与工程热物理方面系统坚实的基础理论知识及深入扎实的专门知识;了解本学科有关研究领域国内外的学术现状和发展方向;具有严谨求实的科学态度和作风;具有良好的职业道德、团队意识、拼搏精神和创新能力;能运用现代科学理论、现代工程技术、现代系统科学方法、现代实验技术和计算机技术研究解决科研和工程课题,并具有创新性、开拓性和全面性;能熟练掌握汉语和一门外语,阅读本专业文献资料,具有一定的写作能力和进行国际交流的能力。

3、胜任本学科专业和相邻学科专业的教学、科研、工程技术和相应的科技管理工作。

二、研究方向

本学科在工程热物理、热能工程、制冷及低温工程、工业生态学、新能源科学与工程5个方向上招收学术型硕士研究生,具体研究方向为:

(一)工程热物理(080701)

1.       工程热力学

2.       流体力学

3.       传热学

4.       燃烧学

5.       热物理量测技术

(二)热能工程(080702)

1.       工业炉热工理论与应用

2.       工业系统节能理论与技术

3.       能源转换与高效利用

4.       热过程模型化与控制

5.       电厂热能动力

(三)制冷及低温工程(080705)

1.       余热制冷技术与装备

2.       热泵技术与设备

3.       气体分离技术及其应用

4.       制冷系统仿真

(四)工业生态学(0807J1)

1.       工业生态化理论与方法

2.       物质流分析

3.       工业系统减排理论与技术

4.       生命周期评价

(五) 新能源科学与工程

1.       生物质能高效转化与利用

2.       太阳能热利用

3.       燃料电池

4.       核电系统可靠性分析

5.       新能源材料

三、学制与学习年限

学制为2.5年,一年分2个学期,共5个学期。最长学习年限不超过4年。本学科允许硕士生申请提前毕业,申请时间为第四学期的6月底前。申请提前毕业的硕士生需在SCI刊源发表1篇与学位论文研究内容相关的论文(见刊或Online,第一作者或通讯作者)。

四、课程设置与学分要求

(一)研究生课程学习实行学分制,硕士生修课学分不低于35学分,其中必修课程学分不低于25学分(含开题报告和中期检查各1学分)。申请提前毕业的硕士生修课学分不低于37学分。补修课成绩需及格,不记学分。

(二)课程设置与学分

课程

类别

开课

学期

课程编号

课程名称

学时

学分

考核

方式

授课/

织单位

备注

1

y2014670003

中国特色社会主义理论与实践

36

2

文法学院

y2014670001

自然辩证法概论

18

1

文法学院

y2014680001- Y2014680005

硕士外语(一学期)

64

4

文法学院

2

Y2014680006- Y2014680010

硕士外语(二学期)

32

2

外国语学院

Y2014520001

学术道德与论文写作

1

材冶学院

备注2

Y2014520002

学术报告与讲座

1

材冶学院

备注3

1

Y2014620001

应用数理统计

48

3

理学院

四选二

Y2014620002

数值分析

48

3

理学院

Y2014620003

最优化方法与理论

48

3

理学院

y2014620004

数学物理方程

48

3

理学院

1

y2014520107

数值传热学

48

3

考试

材冶学院

四选二

y2014520108

高等流体力学

48

3

考试

材冶学院

y2014520109

高等工程热力学

48

3

考试

材冶学院

y2014520110

燃烧理论

48

3

考试

材冶学院

2

y2014680011

二外英语

64

4

外国语学院

备注4

2

y2014520111

工业炉理论基础

32

2

考试

材冶学院

y2014520112

系统节能理论与技术

32

2

考试

材冶学院

y2014520113

电热理论与应用

32

2

考试

材冶学院

y2014520114

炉子热过程数学模型

32

2

考试

材冶学院

y2014520115

多相流理论及应用

32

2

考试

材冶学院

y2014520116

热能与动力机械基础

32

2

考试

材冶学院

y2014520117

洁净燃烧与污染防治

32

2

考试

材冶学院

y2014520118

热过程现代测试技术

32

2

考试

材冶学院

y2014520119

太阳能集热技术及应用

32

2

考试

材冶学院

y2014520120

工业生态学理论与方法

32

2

考试

材冶学院

y2014520121

制冷系统仿真与控制

32

2

考试

材冶学院

补修课

b110600110

工程热力学

64

考试

材冶学院

备注5

b11060030

燃料及燃烧

64

考试

材冶学院

备注1:所选语种应与入学考试外语语种一致;

备注2:学术道德与论文写作课程分为四部分:学术道德与科研诚信 (4学时);专利与知识产权保护(4学时);学术论文写作(4学时)和学位论文撰写(4学时)。

四个专题讲座由学院统一安排,各专题结束后学生提交课后报告,由各专题讲座教师评定合格与否,四个专题均合格者取得“学术道德与论文写作”的学分。

备注3:取得“学术报告与讲座”的学分可有两种形式:

1)学生以作者身份参加国内外学术会议,在会议上做学术报告或展示学术成果(墙报形式),提供相关参会证明以及经导师签字的会议总结,经教学管理部门核准后,可取得“学术报告与讲座”的学分。

2)在由学生所在学科或指导教师团队组织的学术研讨会上,做专题学术报告二次及以上,提供由研讨会组织者签字的报告,视为完成“学术讲座”;参加至少6次以上的各类学术报告,使用并提交学院专用表格经报告组织者签字,视为完成“学术报告”。前述两部分材料以班为单位于第四学期末上交,可取得“学术报告与讲座”的学分。

备注4:第一外语为非英语的硕士生必选;

备注5:凡以同等学历录取的硕士生,或在本科期间没学过此课程以及开课学时不足60学时的硕士生均须补修。补修课课程安排随本科生教学计划进行。补修课成绩需及格,不记学分。

硕士生根据具体课题研究的需要,可在导师的指导下跨学科选修课程。

五、学位论文工作

学位论文是培养研究生综合素质的基本训练,培养研究生从事科学研究或独立担负专门技术的工作能力。学位论文包括文献阅读、调研、选题、开题报告、实验研究、理论分析、论文撰写等过程。

导师和研究生一般应在第二学期内确定论文题目,第三学期内完成文献综述和开题报告。文献综述与开题报告同时提交,合并考核。开题报告通过后,研究生应及时制定论文工作计划,明确论文完成的主要内容和技术要求、进度、安排等。若在执行中有较大调整或变化,必须经导师同意,报学院及研究生院备案。

(一)文献综述报告

研究生应根据所确定的论文题目查阅30篇以上的相关文献(其中外文文献不少于15篇)撰写文献综述报告。文献综述报告的基本内容包括课题研究的目的和意义、课题的国内外研究概况及发展趋势、主要参考文献,字数不低于5000字,由学科组织相关教师听取研究生的文献综述报告汇报。文献综述报告应在第三学期的9月(提前毕业硕士生为第二学期的5月)底前完成。

(二)开题报告

开题报告以文献综述报告为基础,基本内容包括课题来源、课题的国内外研究概况及发展趋势、课题研究的目的和意义、课题的技术路线和实施方案、论文工作计划安排、预期效果等,字数不低于10000字,由学科组织相关教师听取研究生的开题报告介绍。开题报告应在第三学期的9月(提前毕业硕士生为第二学期的5月)底前完成。开题报告(含文献综述报告)考核合格者取得1学分。

(三)中期检查

中期检查的内容包括课程学习、文献综述、开题报告的完成情况及学术成果、学位论文研究进展等,由学科组织相关教师进行。中期检查在第四学期的4月(提前毕业硕士生为第三学期的11月)底前完成。中期检查合格者取得1学分。

(四)学位论文撰写、评阅与答辩

1. 硕士生完成并通过文献综述、开题报告、中期检查、学术研究成果要求等培养方案规定的所有环节,课程成绩合格,达到培养方案规定的学分要求,方可申请参加学位论文答辩。

2. 学位论文撰写、评阅与答辩要求按照《东北大学关于研究生学位论文书写格式与提交归档论文的基本要求》、《东北大学授予研究生学位的工作细则》的规定执行。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316