院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  培养方案

专业学位-【085205】冶金工程

更新时间: 2016-08-01 10:29:52 阅读次数:5923
作者:

冶金工程

(专业代码:085205)

冶金工程领域是研究从矿石等资源中提取金属或金属化合物,并制成具有良好的使用性能和经济价值的材料的工程技术领域。

冶金是国民经济建设的基础,是国家实力和工业发展水平的标志,它为机械、能源、化工、交通、建筑、航空航天工业、国防军工等各行各业提供所需的材料产品。现代工业、农业、国防及科技的发展对冶金工业不断提出新的要求并推动着冶金学科和工程技术的发展,反过来,冶金工程的发展又不断为人类文明进步提供新的物质基础。

冶金工程学科是研究从矿石或工业及社会固体废弃物等资源中提取金属和化合物,并制成具有一定使用性能和经济价值的材料的工程技术学科。冶金工程与许多学科(能源、环境、信息等)密切相关,相互促进发展。该学科以高效低耗无污染冶金为目标,重点研究解决与冶金过程相关的资源综合回收、能源高效利用、生态环境保护以及高附加值材料制备等问题。

东北大学冶金工程学科于1951年开始办学,1981年首批获博士学位授予权,并设有博士后科研流动站,2007年被教育部评定为国家一级重点学科(全国仅两家高校拥有冶金工程国家一级重点学科)。本学科涵盖三个二级学科:钢铁冶金、有色金属冶金、冶金物理化学,是我国冶金领域重要的科研与人才培养基地,最鲜明的学科特色是钢铁冶金与有色冶金均在国内同类学科中名列前茅,并同时成为第一批国家重点学科(2001年)。本学科现有教师127人(95%以上具有博士学位),其中教授32人,副教授42人,博士生导师23人。拥有“多金属共生矿生态化冶金教育部重点实验室”、“特殊钢先进冶金工艺与装备教育部工程研究中心”、“教育部材料先进制备技术工程研究中心”、“有色金属冶金过程技术教育部工程研究中心” 、“特种钢冶炼辽宁省重点实验室”和“现代冶金技术辽宁省高校重点实验室”等十余个省部级科研基地。

近年来本学科承担包括“973”项目、“863”项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目等在内的各类科研任务500余项,科研进款总额近2亿元,形成了钢铁冶金、有色金属冶金、冶金物理化学、冶金资源与环境工程、冶金信息工程、新能源材料与器件、粉末冶金等特色鲜明、前景广阔的研究方向。获得省部级以上各类科技奖励30余项,出版学术专著13部,获授权国家发明专利175项。研发的新型阴极结构铝电解节能技术可使工业铝电解生产吨铝直流电耗从13000kWh以上首次降至12000 kWh,实现了单项技术降低吨铝电耗1000 kWh以上的重大突破。目前已在全国80%以上的铝厂得到应用,引领了当代铝电解生产实现大幅度节能降耗的一次技术革命。

一、培养目标

面向国民经济主战场,冶金工程学科主要为大中型冶金和材料制备企业培养应用型、复合型的高层次工程技术人才和管理人才。通过工程硕士研究生阶段的学习与研究,使学生了解本学科国内外发展动态,掌握较坚实广博的理论基础和系统的专业知识,能够综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题,具有较强的科技创新能力、较强的工程技术管理、组织协调能力和良好的合作精神。具有科学的发展观,能够独立承担冶金企业的工程技术和工程管理工作。

二、研究方向

(一)钢铁冶金

(二)有色金属冶金

(三)冶金物理化学

(四)冶金资源与环境工程

(五)冶金信息工程

(六)新能源材料与器件

(七)粉末冶金

三、学制与学习年限

全日制攻读,学制为2.5年,学习年限为2.5~4学年。

四、培养方式

实行课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。

五、课程设置与学分要求

(一)课程设置

课程类别

开课

学期

课程编号

课程名称

学时

学分

考核

方式

授课/组织单位

备注

必修课

1

y2014670001

自然辩证法概论

18

1

考查

文法学院

y2014670003

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

文法学院

y2014680001--2014680005

硕士外语(一学期)

64

4

考试

外国语学院

备注1

y2014520001

学术道德与论文写作

16

1

材冶学院

备注2

y2014620001

应用数理统计

48

3

考试

理学院

三选二

y2014620002

数值分析

48

3

考试

理学院

y2014620003

最优化方法与理论

48

3

考试

理学院

y2014520049

材料化学

48

3

考试

材冶学院

四选二

y2014520084

有色冶金原理

48

3

考试

材冶学院

y2014520062

冶金热力学及动力学

48

3

考试

材冶学院

y2014520063

过程冶金中的传输现象

48

3

考试

材冶学院

y2014527010

钢铁冶金实验研究

32

2

考试

材冶学院

三选一

y2014527011

有色金属冶金实验研究

32

2

考试

材冶学院

y2014520052

冶金物理化学研究方法

32

2

考试

材冶学院

2

y2014680006-

2014680010

硕士外语(二学期)

32

2

考试

外国语学院

备注:1

学院

确定

y2014527001

专业实践

6

材冶学院

备注4

选修课

1

y2014680011

二外英语

64

4

考试

外国语学院

备注3

2

y2014520051

现代电化学

32

2

考查

材冶学院

y2014520053

高纯金属冶金与高纯材料制备

32

2

考查

材冶学院

y2014520058

资源绿色综合利用

32

2

考查

材冶学院

y2014527013

非高炉炼铁工艺与技术

32

2

考查

材冶学院

y2014520083

冶金工艺矿物学

32

2

考查

材冶学院

y2014527014

炉外处理与连铸技术

32

2

考查

材冶学院

y2014527015

特殊钢及特种冶金技术

32

2

考查

材冶学院

y2014527016

湿法冶金

32

2

考查

材冶学院

y2014520086

现代熔盐电化学

48

3

考查

材冶学院

补修课

学院

确定

B110100103

冶金学

32

材冶学院

备注5

B110300010

冶金物理化学

80

材冶学院

备注1:与入学考试外语语种一致。硕士外语语种,硕士外语的语种包括:英、日、俄、德、法等语种;

备注2:分为四个专题讲座,即学术道德与科研诚信、专利与知识产权保护、学术论文写作和学位论文撰写。每部分各4学时,四个讲座由学院统一安排,各专题结束后学生提交课后报告,由各专题讲座教师评定合格与否,四个专题均合格者取得“学术道德与论文写作”的学分。

备注3:第一外国语为非英语的硕士研究生必修二外英语。

备注4:专业实践要求见第六部分,专业实践考核合格可获得6学分。

备注5:本科期间未修过指定课程的硕士研究生须补修。

(二)学分要求

修课最低学分不低于32学分,其中必修课程学分不低于20学分。开题报告、中期检查各1学分,由学科统一组织考核。

六、专业实践

专业学位研究生在学期间的校外实践时间不少于30天,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。出外实践前研究生需提交实践学习计划,期间须撰写实践日志,结束后撰写不少于五千字的时间实践报告。

七、学位论文工作

(一)文献综述报告

选题应在导师的指导下,结合我国及世界冶金技术现状,选择具有重要的科学理论意义或工程应用价值的课题。课题应能够对研究生进行较系统的科学或工程研究训练,难度适宜,时间和经费有保障。

确定论文题目后,应有针对性地阅读相关的国内外文献。阅读文献的范围为本学科划定的一级期刊和国内外学术会议论文集,文献阅读数量根据研究方向不同应不低于30篇。通过文献阅读,了解国内外相关研究领域的发展动态及研究成果,提出该课题研究方面尚存在的问题和改进的方向,并在此基础上形成不少于5000字的文献综述报告(第二学期5月底前完成)。

考核方式:以学科为单位统一组织考核。

(二)开题报告

在文献综述报告的基础上,第3学期9月底前完成开题报告。开题报告应包括以下主要内容:

1.研究课题的目的和意义,国内外相关领域的发展动态及其评价,对国内外的已经进行的工作提出自己的独立见解。

2.研究工作拟采用的主要实验及研究方法,具体的实验方案。

3.主要的工作内容,预想的研究结果,可能遇到的困难及拟采用的解决方案。

组织形式:学科统一组织。考核分优、良、合格和不合格四级评价结论,合格者取得1学分。如开题报告不合格,需根据提出的意见进行修改,两个月内提出重新考核申请。

(三)中期检查

第4学期的4月底前,完成学术研究成果、学位论文研究进展等方面的检查。

组织形式:学科统一组织。中期检查合格者可获得1学分,如中期检查不合格,需根据提出意见进行修改,并于限定期限内提出重新考核申请。中期考核不超过2次。

(四)学术研究成果要求

(五)学位论文撰写、评阅与答辩

1.申请学位论文答辩要求

完成并通过文献综述、开题报告、中期检查、学术研究成果要求等培养方案规定的所有环节,课程成绩合格,达到培养方案规定的学分要求,方可申请参加学位论文答辩。

2.学位论文撰写、评阅预答辩

按照《东北大学关于研究生学位论文书写格式与提交归档论文的基本要求》、《东北大学授予研究生学位的工作细则》的规定执行。

八、毕业与学位授予

通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,经校学位评定委员会审定后按专业领域授予工程硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

毕业与学位授予的其他要求,参照全日制学术型硕士研究生的相关规定执行。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316