院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  培养方案

专业学位-【085206】动力工程

更新时间: 2016-08-01 10:36:31 阅读次数:3176
作者:

动力工程

(专业(领域)代码:085206)

本学科于1981年获热能工程学科硕士学位授予权、1986年获热能工程学科博士学位授予权,曾为原冶金部重点学科,现为辽宁省重点学科。1998年设立“动力工程及工程热物理”一级学科博士后流动站,2002年成立“国家环境保护生态工业重点实验室”,2004年建立“辽宁省高校生态工业重点实验室”。2006年获“动力工程及工程热物理”一级学科博士学位授予权。本学科重点研究能源的高效洁净开发、生产、转换和利用等应用技术,研究冶金、化工、机械、建筑、能源和动力等工业过程的能量转化、传递和使用的基本规律,以及按此规律有效地实现这些过程的设备或系统的设计、制造和运行的理论与技术;主要从事热能工程、工程热物理、制冷及低温工程、新能源科学与工程以及工业生态学等领域的教学和科研工作。

本学科依托能源与动力工程系和两个部级重点实验室。现有教授12人,其中有中国工程院院士1人,国务院学科评议组成员1人,博士生导师8人,副教授及高级工程师20人。每年招收各类硕士研究生约80人,博士研究生约20人。

一、培养目标

本学科在工程热物理(080701)、热能工程(080702)、制冷及低温工程(080705)、工业生态学(0807J1)以及材料电磁工程与科学(080521)5个二级学科范围,实行一级学科招生。培养目标如下:

1、本专业学位获得者应热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家、服务人民的社会责任感,具备良好职业道德、团队意识、拼搏精神和创新能力,具有良好的专业素质、扎实的理论基础和系统的专业知识,培养德、智、体全面发展的应用型、复合型高级工程技术人才和工程管理人才。

2、本专业学位获得者应了解本学科及其相关领域的发展动态和学科前沿,有独立分析能力、科学研究能力和组织管理能力。掌握一定的社会人文、经营管理等方面知识,掌握解决工程问题的先进方法和现代技术手段,能够综合运用以上知识和技能解决工程实际问题。

3、具备熟练阅读本学科外文资料、用外语进行学术交流的能力,能够独立承担工程技术和工程管理工作。计算机、实验技能和科技写作水平达到工程硕士毕业生要求。

二、研究方向

动力工程领域主要开展以下七个方向的科学研究:

(一)电厂热能动力工程

(二)工业炉窑热工及控制

(三)工业系统节能

(四)制冷技术与设备

(五)新能源利用技术与材料

(六)工业生态化理论与技术

(七)电磁流体力学及其应用技术

三、学制与学习年限

采用全日制学习方式,实行弹性学制,学习年限为2.5~4年。基本年限为2.5年。其中课程学习原则上为1年,专业实践不少于半年,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

四、培养方式

(一)全日制硕士专业学位研究生培养环节包括:课程学习、专业实践、学位论文。课程学习与专业实践实行学分制。

(二)全日制硕士专业学位研究生的培养实行双导师制,吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担硕士生的培养工作。以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

(三)导师指导硕士生制定个人培养计划、选学课程、查阅文献资料、参加学术交流和社会实践、确定研究课题、指导科学研究等。

(四)导师应全面关心和培养硕士研究生的思想、业务和健康情况,全面提升硕士研究生的综合素质和培养质量。

五、课程设置与学分要求

(一)学分要求:硕士生修课学分不低于37学分,其中必修学分不低于32学分(含专业实践6学分、开题报告和中期检查各1学分)。必修课包括公共课(10学分)、专业类别(领域)基础课(累计学分应≥8学分)以及专业类别(领域)技术课,补修课为跨学科入学的硕士生的必修课程,一般为本科或专科阶段没修过而对于硕士研究工作阶段非常重要的专业基础课程,补修课成绩需及格,不计学分。

(二)课程设置与学分

课程类别

开课

学期

课程编号

课程名称

学时

学分

考核

方式

授课/组织

单位

备注

1

y2014670001

自然辩证法概论

18

1

考查

文法学院

y2014670003

中国特色社会主义理论与实践

36

2

考试

文法学院

y2014680001- y2014680005

硕士外语(一学期)

64

4

外国语学院

备注1

2

y2014680006- y2014680010

硕士外语(二学期)

32

2

考试

外国语学院

2

y2014527001

学术道德与论文写作

1

材冶学院

1

y2014620001

应用数理统计

48

3

考试

理学院

备注2

y2014620002

数值分析

48

3

考试

理学院

y2014620003

最优化方法与理论

48

3

考试

理学院

1

y2014527021

工程传热

48

3

考试

材冶学院

备注3

y2014527022

计算流体力学

48

3

考试

材冶学院

y2014527023

能量系统的热力学分析方法

48

3

考试

材冶学院

y2014527024

燃烧装置与技术

48

3

考试

材冶学院

y2014527025

热工实验技术

32

2

考试

材冶学院

34

y2014527001

专业实践

6

材冶学院

备注4

1

y2014680011

二外英语

64

4

考试

外国语学院

备注5

2

y2014527026

工业炉节能技术及案例分析

32

2

考试

材冶学院

y2014527027

能源转换与高效利用

32

2

考试

材冶学院

y2014527028

电厂热力系统

32

2

考试

材冶学院

y2014527029

热物理量测技术

32

2

考试

材冶学院

y2014527030

热泵技术与应用

16

1

考试

材冶学院

y2014527031

生物质能利用技术

16

1

考试

材冶学院

y2014527032

风力发电厂选址及建设

16

1

考试

材冶学院

y2014527033

核电系统安全分析

16

1

考试

材冶学院

y2014527034

新能源材料制备与应用

16

1

考试

材冶学院

y2014527035

洁净煤技术

16

1

考试

材冶学院

y2014527036

工业系统的环境负荷评价

16

1

考试

材冶学院

补修课

b110600110

工程热力学

64

考试

材冶学院

备注6

b11060030

燃料及燃烧

64

考试

材冶学院

备注1:所选语种应与入学考试外语语种一致;

备注2:在3门课程中至少选修2门;

备注3:在5门课程中至少选修2门;

备注4:专业实践要求见第六部分,专业实践考核合格可获得6学分;

备注5:第一外国语为非英语的硕士生必选;

备注6:凡以同等学历录取的硕士生,或在本科期间没学过此课程以及开课学时不足60学时的硕士生均须补修。

1、硕士生课程学习的时间自第一学期的9月至第二学期的5月末。

2、“学术道德与论文写作”学分的获得:由学院统一安排开设(1)学术道德与科研诚信(4学时)(2)专利与知识产权保护(4学时)(3)学术论文写作(4学时)(4)学位论文撰写(4学时)4个专题讲座。各专题结束后学生提交课后报告,由各专题讲座教师评定合格与否,四个专题均合格者取得“学术道德与论文写作”的学分。

3、硕士生根据具体课题研究的需要,可在导师的指导下跨学科选修课程。

4、补修课课程安排随本科生教学计划进行。补修课成绩需及格,不记学分。

六、专业实践

专业实践是全日制硕士专业学位研究生培养过程中重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。

(一)专业学位研究生在学期间,采用集中实践与分段实践相结合、校内实践与现场实践相结合的方式;保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于一年。

(二)专业学位研究生在导师的指导下,结合论文研究与实践,依托研究生实践(实习)教学基地(联合培养基地)、工业企业现场、校内导师承担的实际科研课题或校外导师及其所在单位的科研资源,根据企业技术难题和技术需求、实际应用项目开发需求、科学研究项目中的关键技术和技术需求等工程应用实际需求,抽取共性和较普遍的技术问题,形成实际研究课题,开展工程实践环节的训练,以具体成果开发的方式培养工程硕士从事相关工程领域工作的工程实践技能,通过直接进行工程设计、研发等实际工程来锻炼工程硕士运用专业知识分析问题、解决问题的能力,实践创新思维和工程思维,领悟对理论与实践的正确评价问题,使学生具备丰富的工程经验和良好的适应能力。

(三)专业实践基本要求包括

1、专业学位研究生硕士生在学期间须有累积30天或以上的现场实践内容,校内实践由导师根据研究方向安排。现场满30天可计2学分,校内专题实践(验)每项1~3个月内完成,满50学时可计2学分。取得6学分合格。

2、据此规定硕士生应于第三学期10月底前,结合学位论文工作需要,在校内外导师共同指导下,制订专业实践计划,并向学院提交《全日制硕士专业学位研究生专业实践计划表》,学院组织学科审核通过后实施。

3、硕士生须进行专业实践总结,现场实践过程提交由校内外导师签字的实践(习)日志,校内专题实践(验)以专题报告的形式由导师签字,各项内容汇总最迟于第五学期9月底前由学科统一以报告会形式组织考核,考核按照优、良、中、合格和不合格五级分制记载成绩。合格以上者取得6学分,不合格者须补修相应环节。不参加专业实践或专业实践考核不合格的硕士生不能进行学位论文答辩和学位申请。

4、教育、安全保障、知识产权等方面规定:

(1)硕士生在校外参加工程实践,导师应加强安全教育和安全管理,制定相应的安全保障措施,要求硕士生签署承诺书和安全责任书,并为硕士生购买人身意外伤害保险。

(2)硕士生到基地或企业参加工程实践,应与基地或企业签署工程实践(实习)协议书、工程实践(实习)安全协议和知识产权保护协议等相关文件。

(3)硕士生在工程实践过程中,应按周填写工程实践(实习)日志,学院将不定期组织抽查。

七、学位论文工作

学位论文是培养研究生综合素质的基本训练,培养研究生从事科学研究或独立担负专门技术的工作能力。学位论文包括文献阅读、调研、选题、开题报告、实验研究、理论分析、论文撰写等过程。

导师和研究生一般应在第二学期内确定论文题目,第三学期内完成文献综述和开题报告。文献综述与开题报告同时提交,合并考核。开题报告通过后,研究生应及时制定论文工作计划,明确论文完成的主要内容和技术要求、进度、安排等。若在执行中有较大调整或变化,必须经导师同意,报学院及研究生院备案。

(一)文献综述报告

研究生生应根据所确定的论文题目阅读30篇以上相关文献(其中外文文献不少于15篇)撰写文献综述报告。文献综述报告的基本内容包括课题研究的目的和意义、课题的国内外研究概况及发展趋势、主要参考文献,字数不低于5000字,由学科组织相关教师听取研究生的文献综述报告介绍。文献综述报告应在第三学期的9月底前完成。

(二)开题报告

开题报告以文献综述报告为基础,基本内容包括课题来源、课题的国内外研究概况及发展趋势、课题研究的目的和意义、课题的技术路线和实施方案、论文工作计划安排、预期效果等,字数不低于10000字,由学科组织相关教师听取研究生的开题报告介绍。开题报告应在第三学期的9月底前完成。开题报告(含文献综述报告)考核合格者可取得1学分。

(三)中期检查

对硕士生中期检查内容一般包括课程实习(含专业实践)、文献综述、开题报告的完成情况及学术研究成果、学位论文研究进展等情况,由学科组织相关教师进行。中期检查在第四学期4月底前完成。中期检查合格者可取得1学分。

(四)学位论文撰写、评阅与答辩

1、学位论文可采用应用基础研究、调研报告、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。

2、学位论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。学位论文答辩时间距提交开题报告时间不低于1年。

3、硕士生完成并通过文献综述、开题报告、中期检查等培养方案规定的所有环节,课程(含专业实践)成绩合格,达到培养方案规定的学分要求,方可申请参加学位论文答辩。

4、学位论文由两名与本专业类别(领域)相关的具有高级专业技术职务的专家评阅,其中校内1人,校外行(企)业或实际部门1人,指导教师不能作为评阅人。答辩委员会应由5位与本专业类别(领域)相关的具有高级专业技术职务的专家组成,其中应有1~2名来自行(企)业或实际部门的同行专家,指导教师不能作为论文答辩委员会成员。

5、学位论文撰写、评阅与答辩的其它有关要求参照《东北大学关于研究生学位论文书写格式与提交归档论文的基本要求》、《东北大学授予研究生学位的工作细则》等规定执行。
地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316