院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  党建工作  规章制度

冶金党发〔2016〕3号文件: 关于贯彻落实《东北大学教职工党支部工作细则》,认真开展教工党支部组织活动的通知

更新时间: 2016-08-24 10:20:13 阅读次数:727
作者:魏先越

各教工党支部(钢冶所党总支):

       为积极响应党中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动的号召,进一步加强基层党组织建设,明确党支部的地位、任务和要求,现转发《东北大学教职工党支部工作细则》(以下简称《细则》)给你们,请认真贯彻落实。 

      按照《细则》要求,各教工党支部要坚持每月两次组织活动。学院党委规定于每月第一、三周周三开展政治学习和组织生活各一次。20163月,各支部需围绕《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党章程》、《2016年政府工作报告》深入学习,请各支部合理安排,务求实效。

      附件:《东北大学教职工党支部工作细则》

中共东北大学冶金学院委员会

    二〇一六年三月十八日

附件

东北大学教职工党支部工作细则

中共东北大学第十二次代表大会通过

一、总 则

第一条 以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,为了加强基层党组织建设,进一步明确党支部的地位、任务和要求,根据党的十六大精神、《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《东北大学分党委(党总支、直属党支部)工作细则》及工作实际制定本细则。

第二条 党支部委员会是在校党委和分党委(党总支)领导下的本单位的政治核心,参与本单位重要工作的讨论、决策,负责本单位党的建设、思想政治工作和群众工作,对本单位正确执行党的路线方针政策,完成教学、科研、管理等各项任务,起保证监督作用。

第三条 要解放思想,实事求是,与时俱进,按照围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的要求,紧密围绕学校和本单位中心工作加强党支部建设,在完成本单位各项任务中发挥战斗堡垒作用;要研究新情况,解决新问题,创造新方法,充实新内容,总结新经验;严格党内生活,严肃党纪,保持党员队伍的先进性和纯洁性;努力增强党支部的凝聚力。

二、党支部的设置

第四条 有正式党员3人以上的单位可建立党支部;正式党员不足3人的,可由工作性质相近或业务相关的单位联合成立党支部;党员人数较多的党支部,可下设党小组,党小组要有3名以上党员,其中至少有1名正式党员;凡党的关系在我校的党员都必须编入一个党支部,按时交纳党费,参加党内生活。

教师党支部一般按研究所或系设置;职工党支部一般按部门设置。

第五条 党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会一般由35人组成,由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人;支部委员会选出的书记、副书记应报上级党组织批准,支部委员报上级党组织备案。

第六条 党支部委员会和不设支部委员会的书记、副书记每届任期23年,应按时换届,一般不得提前或推迟;如有特殊情况需提前或推迟换届,必须经上级党组织同意,延期换届时间最长不超过半年;支部委员出缺要及时增补。

第七条 党支部书记应党性强,政治和业务素质好,作风正派,有一定党内生活经验,热爱党的工作,开拓创新,肯于奉献,不谋私利,有一定组织协调能力,在群众中有较高威信,工作认真负责。

第八条 教师党支部书记原则上担任研究所或系行政领导。

三、党支部的基本任务

第九条 按照三个代表重要思想和《中国共产党章程》的要求,抓好党的思想、组织、作风建设;党支部工作要紧紧围绕学校及本单位中心工作来开展,努力把党支部建设成为团结、坚强的战斗堡垒。

第十条 宣传和执行党的路线、方针、政策;宣传和执行上级党组织及本组织的决议、决定;发挥党员的先锋模范作用,团结、带领本单位教职工,努力完成各项任务。

第十一条 组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习科学、文化和业务知识,进行共产主义远大理想教育;对广大教职工进行坚持四项基本原则教育,进行党的基本路线、爱国主义、集体主义、革命传统和民主法制教育,结合学校中心工作进行经常性的形势任务教育。通过教育,引导党员和教职工解放思想,实事求是,与时俱进,为创建高水平研究型大学发挥聪明才智。

第十二条 做好本单位教职工的思想政治工作。思想政治工作应紧密结合形势任务、学校及本单位中心工作和教职工思想实际,形式多样,注重实效;不断提高教职工思想政治素质,引导教职工忠诚党的教育事业,正确处理国家、集体和个人利益关系,在教书育人、管理育人和服务育人工作中做出贡献,努力把学生培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

第十三条 抓好党员的教育、管理和监督,不断提高党员素质,增强党性观念,保持党员的先进性。严格党内组织生活,做好双评工作,开展批评与自我批评;维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,教育党员按时交纳党费;对不履行党员义务或违纪的党员,要及时教育、批评直至组织处理;对于连续6个月无故不参加组织生活、或不交纳党费、或不接受组织分配任务的党员,要及时向上级党组织报告,并按有关规定予以处理;保障党员正确行使权利,保障党员权利不受到侵犯。

第十四条 做好发展党员工作要坚持标准、保证质量、严格程序、成熟一个发展一个;发展党员工作要有计划、有措施,要积极主动地开展工作;加强对入党积极分子的教育和培养,注重在青年教师中发展党员;加强对预备党员的教育和考察,全面提高其素质,把好转正关,确保发展党员质量。

第十五条 加强支部委员会自身建设。支委会应加强学习,认真执行本细则;要按照民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,党内外重要问题都应经集体讨论决定;支部书记要以身作则,团结支委会一班人,充分发挥他们各自的作用,共同努力做好党支部的各项工作;要经常向上级党组织汇报工作。

第十六条 加强党的作风建设。发扬密切联系群众的优良传统,增强群众观念,力所能及地为群众解决实际问题;提倡务实精神,反对弄虚作假;教育党员模范地遵纪守法,廉洁奉公,同消极腐败现象作斗争。

第十七条 党支部书记参与本单位重要问题的研究。在重要问题决策前,党政主要负责人应事先沟通,协调一致,共同动员党内外人员,齐心协力完成任务;党支部书记应支持行政负责人做好工作。

第十八条 做好统战和安全保密工作。配合分党委(党总支),做好民主党派成员和其他统战对象的工作;会同行政经常对本单位人员进行保密、安全教育,落实有关规章制度,做好安全防范工作。

四、党支部的工作制度

第十九条 组织活动制度。坚持每月两次组织活动,组织活动应有考勤,做好写实记录,每学期通报一次考勤情况。

第二十条 民主生活会制度。党支部每学期至少召开一次民主生活会,交流思想,检查执行党的决议和履行党员义务情况,开展批评与自我批评。

第二十一条 党员向党组织汇报制度。党员每学期至少一次采取不同形式向党组织汇报思想、工作和学习情况。

第二十二条 党员联系群众制度。党员要密切联系群众,积极开展群众工作,认真听取群众的意见和建议,密切党群关系;凡有群众的单位,支部都要指定党员与其保持联系。

第二十三条 向党员大会报告工作制度。党支部每学期向党员大会报告工作一次,听取党员意见,改进工作。

第二十四条 向上级党组织汇报工作制度。党支部每学期应以口头或书面形式向上级党组织汇报一次工作,以取得上级党组织对支部工作的了解和指导。

五、附则

第二十五条 各职工党支部在执行本细则第十七条时,可从实际出发,予以参照;离退休党支部参照执行本细则。

第二十六条 本细则自发布之日起执行,原《东北大学党支部工作条例(试行)》同时废止,今后若与上级党组织规定有出入,以上级党组织文件规定为准。

第二十七条 本细则由党委组织部负责解释。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316