院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  专业介绍

动力工程

更新时间: 2016-08-29 13:49:28 阅读次数:1387
作者:

动力工程

(专业(领域)代码:085206

本学科于1981年获热能工程学科硕士学位授予权、1986年获热能工程学科博士学位授予权,曾为原冶金部重点学科,现为辽宁省重点学科。1998年设立“动力工程及工程热物理”一级学科博士后流动站,2002年成立“国家环境保护生态工业重点实验室”,2004年建立“辽宁省高校生态工业重点实验室”。2006年获“动力工程及工程热物理”一级学科博士学位授予权。本学科重点研究能源的高效洁净开发、生产、转换和利用等应用技术,研究冶金、化工、机械、建筑、能源和动力等工业过程的能量转化、传递和使用的基本规律,以及按此规律有效地实现这些过程的设备或系统的设计、制造和运行的理论与技术;主要从事热能工程、工程热物理、制冷及低温工程、新能源科学与工程以及工业生态学等领域的教学和科研工作。

本学科依托能源与动力工程系和两个部级重点实验室。现有教授12人,其中有中国工程院院士1人,国务院学科评议组成员1人,博士生导师8人,副教授及高级工程师20人。每年招收各类硕士研究生约80人,博士研究生约20人。

一、培养目标

本学科在工程热物理(080701)、热能工程(080702)、制冷及低温工程(080705)、工业生态学(0807J1)以及材料电磁工程与科学(0805215个二级学科范围,实行一级学科招生。培养目标如下:

1、本专业学位获得者应热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家、服务人民的社会责任感,具备良好职业道德、团队意识、拼搏精神和创新能力,具有良好的专业素质、扎实的理论基础和系统的专业知识,培养德、智、体全面发展的应用型、复合型高级工程技术人才和工程管理人才。

2、本专业学位获得者应了解本学科及其相关领域的发展动态和学科前沿,有独立分析能力、科学研究能力和组织管理能力。掌握一定的社会人文、经营管理等方面知识,掌握解决工程问题的先进方法和现代技术手段,能够综合运用以上知识和技能解决工程实际问题。

3、具备熟练阅读本学科外文资料、用外语进行学术交流的能力,能够独立承担工程技术和工程管理工作。计算机、实验技能和科技写作水平达到工程硕士毕业生要求。

二、研究方向

动力工程领域主要开展以下七个方向的科学研究:

(一)电厂热能动力工程

(二)工业炉窑热工及控制

(三)工业系统节能

(四)制冷技术与设备

(五)新能源利用技术与材料

(六)工业生态化理论与技术

(七)电磁流体力学及其应用技术

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316