院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  专业介绍

冶金工程

更新时间: 2016-08-29 13:49:01 阅读次数:1571
作者:

冶金工程

(专业代码:085205

冶金工程领域是研究从矿石等资源中提取金属或金属化合物,并制成具有良好的使用性能和经济价值的材料的工程技术领域。

冶金是国民经济建设的基础,是国家实力和工业发展水平的标志,它为机械、能源、化工、交通、建筑、航空航天工业、国防军工等各行各业提供所需的材料产品。现代工业、农业、国防及科技的发展对冶金工业不断提出新的要求并推动着冶金学科和工程技术的发展,反过来,冶金工程的发展又不断为人类文明进步提供新的物质基础。

冶金工程学科是研究从矿石或工业及社会固体废弃物等资源中提取金属和化合物,并制成具有一定使用性能和经济价值的材料的工程技术学科。冶金工程与许多学科(能源、环境、信息等)密切相关,相互促进发展。该学科以高效低耗无污染冶金为目标,重点研究解决与冶金过程相关的资源综合回收、能源高效利用、生态环境保护以及高附加值材料制备等问题。

东北大学冶金工程学科于1951年开始办学,1981年首批获博士学位授予权,并设有博士后科研流动站,2007年被教育部评定为国家一级重点学科(全国仅两家高校拥有冶金工程国家一级重点学科)。本学科涵盖三个二级学科:钢铁冶金、有色金属冶金、冶金物理化学,是我国冶金领域重要的科研与人才培养基地,最鲜明的学科特色是钢铁冶金与有色冶金均在国内同类学科中名列前茅,并同时成为第一批国家重点学科(2001年)。本学科现有教师127人(95%以上具有博士学位),其中教授32人,副教授42人,博士生导师23。拥有“多金属共生矿生态化冶金教育部重点实验室”“特殊钢先进冶金工艺与装备教育部工程研究中心”、“教育部材料先进制备技术工程研究中心”、“有色金属冶金过程技术教育部工程研究中心” “特种钢冶炼辽宁省重点实验室”和“现代冶金技术辽宁省高校重点实验室”等十余个省部级科研基地。

近年来本学科承担包括“973”项目、“863”项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目等在内的各类科研任务500余项,科研进款总额近2亿元,形成了钢铁冶金、有色金属冶金、冶金物理化学、冶金资源与环境工程、冶金信息工程、新能源材料与器件、粉末冶金等特色鲜明、前景广阔的研究方向。获得省部级以上各类科技奖励30余项,出版学术专著13部,获授权国家发明专利175项。研发的新型阴极结构铝电解节能技术可使工业铝电解生产吨铝直流电耗从13000 kWh以上首次降至12000 kWh,实现了单项技术降低吨铝电耗1000 kWh以上的重大突破。目前已在全国80%以上的铝厂得到应用引领了当代铝电解生产实现大幅度节能降耗的一次技术革命。

一、培养目标

面向国民经济主战场,冶金工程学科主要为大中型冶金和材料制备企业培养应用型、复合型的高层次工程技术人才和管理人才。通过工程硕士研究生阶段的学习与研究,使学生了解本学科国内外发展动态,掌握较坚实广博的理论基础和系统的专业知识,能够综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题,具有较强的科技创新能力、较强的工程技术管理、组织协调能力和良好的合作精神。具有科学的发展观,能够独立承担冶金企业的工程技术和工程管理工作。

二、研究方向

(一)钢铁冶金

(二)有色金属冶金

(三)冶金物理化学

(四)冶金资源与环境工程

(五)冶金信息工程

(六)新能源材料与器件

(七)粉末冶金

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316