院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  专业介绍

动力工程及工程热物理

更新时间: 2016-08-29 13:47:50 阅读次数:2820
作者:

动力工程及工程热物理

(学科代码:080700)

本学科于1981年获热能工程学科硕士学位授予权、1986年获热能工程学科博士学位授予权,曾为原冶金部重点学科,现为辽宁省重点学科。1998年设立“动力工程及工程热物理”一级学科博士后流动站,2002年成立“国家环境保护生态工业重点实验室”,2004年建立“辽宁省高校生态工业重点实验室”。2006年获“动力工程及工程热物理”一级学科博士学位授予权。本学科重点研究能源的高效洁净开发、生产、转换和利用理论与技术,研究冶金、化工、机械、建筑、能源和动力等工业过程的能量转化、传递和利用的基本规律,以及按此规律有效地实现这些过程的设备或系统的设计、制造和运行的理论与技术;主要从事热能工程、工程热物理、制冷及低温工程、新能源科学与工程以及工业生态学等领域的教学和科研工作。

本学科依托能源与动力工程系和两个部级重点实验室。现有教授12人,其中有中国工程院院士1人,国务院学科评议组成员1人,博士生导师8人,副教授及高级工程师20人。每年招收各类硕士研究生约80人,博士研究生约20人。

一、培养目标

本学科在工程热物理(080701)、热能工程(080702)、制冷及低温工程(080705)以及工业生态学(0807J1)4个二级学科范围,实行一级学科招生。培养目标如下:

1、本学科培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家、服务人民的社会责任感,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神、创新能力和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次学术型专门人才。

2、本学科硕士学位获得者应具有动力工程与工程热物理方面系统坚实的基础理论知识及深入扎实的专门知识;了解本学科有关研究领域国内外的学术现状和发展方向;具有严谨求实的科学态度和作风;具有良好的职业道德、团队意识、拼搏精神和创新能力;能运用现代科学理论、现代工程技术、现代系统科学方法、现代实验技术和计算机技术研究解决科研和工程课题,并具有创新性、开拓性和全面性;能熟练掌握汉语和一门外语,阅读本专业文献资料,具有一定的写作能力和进行国际交流的能力。

3、胜任本学科专业和相邻学科专业的教学、科研、工程技术和相应的科技管理工作。

二、研究方向

本学科在工程热物理、热能工程、制冷及低温工程、工业生态学、新能源科学与工程5个方向上招收学术型硕士研究生,具体研究方向为:

(一)工程热物理(080701)

1. 工程热力学

2. 流体力学

3. 传热学

4. 燃烧学

5. 热物理量测技术

(二)热能工程(080702)

1. 工业炉热工理论与应用

2. 工业系统节能理论与技术

3. 能源转换与高效利用

4. 热过程模型化与控制

5. 电厂热能动力

(三)制冷及低温工程(080705)

1. 余热制冷技术与装备

2. 热泵技术与设备

3. 气体分离技术及其应用

4. 制冷系统仿真

(四)工业生态学(0807J1)

1. 工业生态化理论与方法

2. 物质流分析

3. 工业系统减排理论与技术

4. 生命周期评价

(五) 新能源科学与工程

1. 生物质能高效转化与利用

2. 太阳能热利用

3. 燃料电池

4. 核电系统可靠性分析

5. 新能源材料

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316