院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  专业介绍

冶金物理化学

更新时间: 2016-08-29 13:44:37 阅读次数:1945
作者:

冶金物理化学

(专业代码:080601

冶金物理化学学科始建于1958年,是博士和硕士授权点,具有冶金工程一级学科博士授予权和冶金工程博士后流动站,是国家重点学科。本学科是国内一流学科,具有雄厚的师资力量,研究所现有教授5人,副教授8人、讲师6人,师资博士后2人,其中博士生导师3名、国家级教学名师1名。多年来完成多项国家省、部、企业课题,获得国家级、省部级成果奖10余项。现承担着国家“863”、“973”、科技支撑计划、重大专项及自然科学基金等多项课题。发表论文1000余篇,其中被SCI收录200余篇,出版专著、教材多部。已毕业博士150多名,硕士300余名,培养出该学科毕业的国内唯一一名院士和众多的专家、学者。冶金物理化学学科领域宽广,适应性强。主要研究与冶金和材料有关的基础理论和应用技术。

一、培养目标

毕业生应是符合21世纪我国现代化建设需要的高层次人才。学生做到热爱祖国、遵纪守法、学风正派,具有优良的道德品质,身心健康;具有良好的敬业精神、创新意识,创新能力;具有扎实的冶金物理化学学科的基础理论、系统的专业知识和熟练的实验技能培养环节;能独立开展科学研究工作、胜任教学工作以及主持专门的技术和生产工作。

二、研究方向

(一)冶金热力学、动力学、新工艺及理论

(二)冶金与材料制备物理化学、耐蚀合金及防护涂层

(三)固体电解质及化学传感器

(四)电化学冶金与电池

(五)资源综合利用与环境物理化学

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316