院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  培养过程管理

培养过程管理

更新时间: 2016-09-01 09:46:45 阅读次数:5698
作者:

冶金学院研究生培养管理细则

近年来东北大学的研究生学位论文频繁出现问题。为提高研究生培养质量,冶金学院决定强化研究生培养过程管理,特制定本细则,各学科应严格执行。

本细则基本原则如下:

1、严格执行学校对研究生培养与管理的各项规定和要求。

2、针对每位研究生建立培养档案(电子版),全程监控其培养过程。

3、每位研究生只有完成了所有的培养环节后方可申请答辩和毕业。

4、硕士研究生培养环节的实施由各系统一组织实施,主管的系副主任负责全过程的组织监督检查,并在相关材料上签字确认;博士研究生由各研究所统一组织实施,主管的系副主任和责任教授负责全过程的监督检查,并在相关材料上签字确认。

5、每个培养环节的具体执行时间应依据学院确定的时间节点,由各学科自行组织,具体实施前一周必须填写各培养环节登记表(详见附件)[l1] 并上报学院,各培养环节实施完成15日内将每个学生的考核材料(详见附件[l2] )上报学院,过期不报视为没有完成该培养环节,将直接影响后续其它培养环节的进行。

6、对于已在读的博士、硕士研究生,各学科应依据研究生的入学时间,严格对应细则中提出的时间节点,完成相应的各培养环节并上报材料,已过时间节点的培养环节无需再补。具体要求如下:(12015级博士研究生需完成所有培养环节;2014级博士研究生需完成中期检查至学位论文答辩的培养环节;2014级以前的博士研究生需完成预答辩培养环节。(22015级硕士研究生需完成所有培养环节;2014级硕士研究生需完成中期检查至学位论文答辩的培养环节。

7、本管理办法自下发之日起正式执行,解释权归冶金学院学位分委员会。

冶金学院

201656



1 硕士研究生的培养环节及具体要求

过程 环节

具体要求

考核方式

上交材料

时间节点

考核小组人数及组成

开题 报告

文献综述:选题应在导师的指导下,结合国内外发展现状,选择具有重要的科学理论意义或工程应用价值的课题。确定论文题目后,应有针对性地阅读相关的国内外文献,文献阅读数量根据研究方向不同应不少于50篇。

由各系组织实施,考核分为优、良、合格和不合格四级评价结论。

如开题报告不合格,需根据提出的意见进行修改,两个月内提出重新考核申请,由系里组织考核。开题报告的考核不超过2次。

研究生陈述环节不少于20分钟,教师提问环节不少于15分钟。

不少于5000

第三学期11月底前

5/副教授及以上

开题报告应包括以下主要内容:1、研究课题的目的和意义,国内外相关领域的发展动态及其评价,对国内外已经进行的工作提出自己的独立见解;2、研究工作拟采用的主要实验手段及研究方法,具体的实验方案;3、主要的工作内容,预期的研究结果,可能遇到的问题及拟采用的解决方案。

《东北大学硕士学位论文开题报告及论文工作计划书》

中期 检查

检查的内容主要为论文工作的进展情况、已取得的研究成果或有价值的实验数据等,并对下一步的工作计划和需继续完成的研究内容进行论证。

由各系组织实施。若中期检查不合格,需根据提出的意见进行必要的调整和补充,并于2个月内提出重新考核申请,由系里组织考核。中期考核不超过2次。

研究生陈述环节不少于20分钟,教师提问环节不少于15分钟。

《东北大学硕士学位论文中期检查表》

第四学期5月底(提前毕业硕士生为第四学期3月底)

5/副教授及以上

预答辩

完成培养方案规定的课程学习(成绩合格),并完成学位论文的撰写,经导师同意后方可在学科内进行预答辩。

各研究所组织实施。研究生陈述环节不少于25分钟,教师提问环节不少于20分钟。预答辩符合要求者,进入答辩申请和准备答辩阶段;没有达到要求者,再给2个月时间进行完善并重新预答辩,符合要求进入下一个环节。

《东北大学冶金学院硕士学位论文预答辩表》

硕士论文送审前2

5/副教授及以上

答辩

按学校统一规定执行。研究生陈述环节不少于20分钟,教师提问环节不少于20分钟。



2 博士研究生的培养环节及具体要求

过程 环节

具体要求

考核方式

上交材料

时间节点

考核小组人数及组成

开题 报告

开题报告的内容应包括:1、选题的背景、意义和前沿性;2、课题的创新性;3、课题研究的主要内容、拟采取的研究方法、技术路线、试验方案、拟解决的关键问题及其可行性;4、论文工作计划进度、预期成果;5、开展本研究的基础和条件保障。

由各研究所系组织实施,考核分为优、良、合格和不合格四级评价结论,如开题报告不合格,需根据提出的意见进行修改,三个月内提出重新考核申请。

陈述环节不少于40分钟,教师提问环节不少于20分钟。

《东北大学博士学位论文开题报告及论文工作计划书》

第三学期9月底前

3-5/教授不少于3

中期 检查

检查的内容主要为论文工作的进展情况、已取得的研究成果,存在的问题等。博士生阐述已完成的论文工作内容和所取得的阶段性成果,创新点的完成情况,存在的问题,以及下一步的工作计划和需继续完成的研究内容等进行论证。

由各研究所系组织实施,如中期检查不合格,需根据提出意见进行必要的调整和补充,并于3个月内提出重新考核申请。中期考核不超过2次。

研究生陈述环节不少于30分钟,教师提问环节不少于20分钟。

《东北大学博士学位论文中期检查表》

与学位论文开题时间至少间隔一年。

3-5/教授不少于3

预答辩

博士生完成培养方案规定的课程学习且成绩合格,所发表的与学位论文相关的学术论文达到本专业博士生发表论文量化标准,撰写的学位论文通过学位论文专家评阅且经导师推荐后方可在学科内进行预答辩。

由各研究所系组织实施,如预答辩不合格,需根据提出意见进行必要的调整和补充,并于3个月内重新提出申请。

研究生陈述环节不少于30分钟,教师提问环节不少于30分钟。

《东北大学冶金学院博士学位论文预答辩表》

与中期检查时间至少间隔半年,必须在论文送审二个月之前完成。

5/教授

答辩

按学校统一规定执行。研究生陈述环节不少于30分钟,教师提问环节不少于30分钟。

注:欲申请提前答辩的博士生同样必须完成中期检查,各学科的责任教授视中期检查结果决定是否同意该生的预答辩时间提前。

点此下载培养细则

培养过程相关文档下载

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316