院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  专业介绍

冶金资源循环科学与工程

更新时间: 2016-09-29 09:38:46 阅读次数:1639
作者:

冶金资源循环科学与工程

(0806Z1)

一、学科简介

冶金资源循环科学与工程学科是为满足我国战略性新兴产业发展需要,根据我国矿产、冶金资源的特点和国家产业政策的要求,采取矿物加工、冶金、材料、环境保护一体化的科学研究和人才培养模式,作为全国第一批资源循环类专业,于2011年成立的国家战略性新兴产业学科,并设有冶金资源循环科学与工程硕士点、博士点。学科下设资源与环境研究所、辽宁省硼资源生态化综合利用与硼材料重点实验室、辽宁省硼资源综合开发利用工程技术研究中心、辽宁省冶金资源循环科学重点实验室等研发基地。现有教授5人,副教授8人。


二、培养目标

学科研究生教育将以资源的高效生态化利用为核心,尤其注重冶金与资源、环境、能源、材料等多学科交叉基础知识教育,以培养出具有全面掌握资源开发与利用知识的综合型创新人才为宗旨,培养出具有扎实的资源循环高效利用的基础理论和工程技术能力,能够满足如冶金企业在资源循环领域中对开发设计、生产和管理的高级工程技术人才。此外,研究生必须熟练掌握一门外国语,具备较强外文资料的阅读理解能力,以及教学、科研创新、组织管理能力。


三、学习年限及学分要求

全日制攻读硕士:2.5学年,在职攻读2.5至3学年。最低学分要求:30学分。


四、研究方向

1. 特色资源的生态化分离利用理论与方法;

2. 矿物资源与环境的界面技术;

3. 二次资源综合利用理论与技术;

4. 资源体系评价及选矿工艺的优化

5. 固体废弃物处理及综合利用技术

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316