院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  招生信息

冶金学院2017年博士申请考核制综合考核工作细则

更新时间: 2016-11-18 21:46:14 阅读次数:3164
作者:
 

根据东北大学研究生院《东北大学2017年博士研究生招生申请考核制工作办法》和“为

进一步加强申请考核制相关考核工作的指导意见”的要求与精神,为保证考核制选拨工作的公平与公正,现就综合考核工作制定如下细则。

一、考核工作组织

1.冶金学院申请考核制的综合考核工作接受东北大学研究生招生工作领导小组的领导和监督。

2.违规违纪投诉受理地点:冶金馆304,电话:024-83687742。受理时段为考核期间的上午830~1200,下午200~500;其它时间为工作日的上班时间。

二、综合考核内容

综合考核内容有专业基础知识、科研能力和综合素质三部分。每部分考核内容满分为100分,各部分成绩均在60分及以上的考生为合格考生,不合格考生不得录取。

1.专业基础知识部分采取笔试方式,考试时间3小时,各学科考试科目及参考书如下(考试可携带参考书)。

学科

科目

参考书目

冶金物理化学

冶金物理化学专业综合

《冶金物理化学》,第2版,2011年,化学工业出版社,田彦文,翟秀静,刘奎仁

《物理化学》,第5版,2009年,高等教育出版社,天津大学物理化学教研室编

钢铁冶金

钢铁冶金专业综合

《现代冶金工艺学》(钢铁冶金卷)2013年,冶金工业出版社,朱苗勇

有色金属冶金

有色金属冶金专业综合

《冶金学》(有色冶金部分),2001年,东北大学出版社,邱竹贤

《化工原理》(第4版),2013年,化学工业出版社,谭天恩

工程热物理、

热能工程、

制冷与低温工程

热能工程专业综合

《传热学》,第4版,2006年,高等教育出版社,杨世铭/陶文铨编著

《流体力学》(上、下册),第2版,2013.高等教育出版社,丁祖荣主编

新能源科学与工程

在上述4门专业综合科目中选择1门作答(必须为1门)

参见上述相关参考书目

2.①科研能力考核要求所有考生就硕士已开展的研究工作撰写一篇不少于2000字的科研报告; 2015级硕士提交硕士学位论文开题报告、2014级硕士提交开题报告和中期检查报告、已经获得硕士学位证的考生提交硕士学位论文;在面试时将上述材料提交给面试秘书,由学科组织评价。

3.综合素质采取以面试的方式考核。面试的主要内容包括专业综合能力、外语听说能力、已取得学术学业成果评价等方面。

面试时学院按上述5个学科成立由5名教授或博士生导师组成的专家组,对考生进行全面考核。每位考生的面试时间不得少于20分钟,且各面试组内考生的面试时间应掌握基本一致。

面试全程录音,录音由面试秘书操作。录音资料不作给分依据,可作考生申诉时调查复审资料,或主管部门审查考核工作过程的备案资料使用。

考核过程由秘书专门记录,所有记录材料、考生提供的材料和学院发放的表格及材料按考生整理,全部上交。

面试教师应着装整洁大方,在面试期间不得离开考场,并将通信设备关闭。考核具体考生时或给考生评定成绩过程中,请各位面试考官独立完成,不允许相互交流及影响他人对考生的评价。

三、时间安排

专业综合笔试考核的时间为2016121日上午830~1130,地点:教学馆102;面试时间为121日下午200,地点另行通知。

要求考生提前半小时到达考场,全程携带身份证和学生证备查。

四、拟录取规则

    在学科综合考核合格,学校外国语笔试考核达到学校要求(或符合外国语免考条件)的考生范围内,由导师依据考核情况及导师指标情况确定拟录取意见。考核过程中发现材料造假、抄袭的,不予录取。

不明事宜可咨询024-83687324,鲁老师。

                                     东北大学冶金学院

                                O一六年十一月十八日
地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316