院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  党建工作  风采展示

“大学生喜爱的老师什么样”——有色系第五党支部师德师风建设主题活动

更新时间: 2017-03-24 14:49:29 阅读次数:736
作者:姜澜

根据《关于印发《东北大学教职工“引领 提升 共进”“1+1”专项活动方案》的通知》精神,结合学院关于“两学一做”的工作安排。有色系第五党支部于20161128日开展了“师德师风锤炼主体活动”。该活动中党支部邀请了冶金学院党委副书记、副院长吕志娟作题为《大学生喜爱的老师什么样》专题报告。有色第五支部付高峰教授主持会议,新金属材料冶金技术研究所、有色金属新材料制备技术与应用研究所的全体教师、博士研究生与硕士研究生共计30余人参加活动。

吕书记首先从大学师生关系畸变、大学好老师什么样和学生工作与教学培养的关系三个部分,生动形象的讲述了如何才能成为一名好老师。她指出“从游”关系是大学师生关系的实质,一个好的老师要教人“做人、做事、做学问”,要把教学当做职业生涯和崇高的事业。同时指出学生工作也是教学培养的重要一环,与教学工作相辅相成密不可分,不能从形式上割裂二者,善于协同,方能立德树人。最后吕志娟期待各位老师“学高为师,身正为范,爱满天下”,各位同学能够“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”。

随后,到场的老师与同学进行了热烈的讨论交流。付高峰、刘宜汉等多位老师结合育人工作阐述了自己的观点,除了传授专业知识以外,更应该多与学生互动交流,传授给他们适应社会的能力,传承东北大学“知行合一,自强不息”的实干精神。杨洪亮等几位同学也通过自己的学习生活经历,交流了自己的思想。

本次党支部共建活动旨在提升和加强教师与学生间的交流,指引各位教师成为一名好教师。一名优秀的大学教师将不断培养出高素质的人才,为冶金学院“双一流”建设提供强大持久动力。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316