院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  党建工作  规章制度

冶金党发〔2017〕4号文件:关于印发《中共东北大学冶金学院委员会党校工作条例(暂行)》的通知

更新时间: 2017-06-08 16:18:00 阅读次数:180
作者:学院办公室


关于印发《中共东北大学冶金学院委员会党校工作条例(暂行)》的通知

 

各教工党支部(钢冶、有色、EPM党总支),学生党总支:

为进一步加强学院教职工党员和学生党员教育和管理,做好入党积极分子的培养工作,保证中共东北大学冶金学院委员会党校(以下简称“冶金学院党委党校”)运行制度化、规范化,学院党委研究制定了《中共东北大学冶金学院委员会党校工作条例(暂行)》,现印发给你们。各基层党组织要与党校相互配合,形成合力,严格落实好每年的党校培训计划,组织好党员教育培训工作。

 

中共东北大学冶金学院委员会

2017年68

中共东北大学冶金学院委员会党校工作条例

(暂行)

第一章 总则

第一条 为进一步加强学院教职工党员和学生党员教育和管理,做好入党积极分子的培养工作,保证中共东北大学冶金学院委员会党校(以下简称冶金学院党委党校)运行制度化、规范化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党校工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》以及东北大学党校对二级学院分党校管理的相关要求,结合我院党校实际,特制定本条例。

第二条 冶金学院党委党校是在院党委直接领导下,培训入党积极分子、党员、干部和党支部书记、委员的学校;是学习、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的重要阵地;是入党积极分子、党员、干部和党支部书记、委员加强党性修养、增强党性观念、提高理论水平和政治素质的培训基地;是做好教职工和学生思想政治教育工作的重要渠道。

第三条 党校的工作方针是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际的原则,帮助学员掌握马克思主义的立场、观点、方法,培养学员全心全意为人民服务的奉献精神,努力为学院建设一支党性强、作风正的党员队伍,德才兼备的干部队伍和德智体美等方面全面发展的学生骨干队伍服务。

第四条 党校的主要任务是:结合学院改革和发展的实际,结合学院理论教育、思想政治工作、干部工作和党建等工作实际,进一步落实学校党委关于学院党校建设的部署,加强我院党建工作和思想政治工作,有领导、有组织、有计划地培训入党积极分子、党员、干部和党支部书记、支委。具体任务有:根据实际情况和需要开展入党启蒙教育;具体组织对入党积极分子的培训;协助校党委组织部、党校办好发展对象培训班;培训党员;培训学院科级及以上干部;培训党支部书记和支委。其中前三项具体任务中,教学计划、师资、教材、考题主要由校党委组织部、党校统一安排,我院党校负责具体组织实施工作。

第二章 党校的设置和领导体制

第五条 院党委在思想上、政治上、组织上对党校工作进行全面领导,围绕全院党的工作大局和全院工作重心,把握党校工作的重点和正确的办学方向。

第六条 党校校长由党委书记兼任,副校长由党委副书记兼任,机构成员由部分党委委员兼任,集体讨论决定党校的建设、教学、培训工作等重大问题。秘书长由院党委组织员和党务秘书兼任并处理日常工作。在学院党委统一领导下,党校和各基层党组织要相互配合,形成合力,共同做好党员教育培训工作。

第七条 党校领导班子和工作人员,要统一思想认识,充分重视党校的管理工作;认真制定工作计划,坚持从严治校的方针,严格日常管理,高质量完成教育培训任务;严格执行考勤和考试纪律,对违纪学员要批评教育、严肃处理;要将学员参加培训时的表现与对学员的日常考察紧密结合。

第三章  培训的主要内容和要求

第八条 党的基本理论。学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本立场、观点和方法;学习和掌握“三个代表”重要思想的基本精神,坚持科学发展观,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化;理论联系实际,学以致用,培养必备的马克思主义理论素养。

第九条 党的基本路线、基本知识。将学习党的基本路线和基本知识与工作、思想实际结合起来,教育学员坚定中国特色社会主义信念,认真履行《中国共产党章程》中规定的党员的权利、义务,积极、认真、创造性地贯彻执行党的各项方针、政策,努力为构建社会主义和谐社会作贡献。

第十条 时事政治。要求学员关心国内外大事,提高政治鉴别力和政治敏锐性,经得起各种政治风波的考验,始终与党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威,自觉维护党和人民的利益,自觉维护党内团结和社会稳定。

第四章 教学与管理

第十一条 党校的教学以举办各种形式的短期培训为主。党校制定课程规划,教学内容以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、两学一做学习教育为中心内容,努力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把理论培训和业务培训结合起来,把学习党的基础知识与加强党性锻炼结合起来,促进学习教育活动广泛、深入、持久地开展。

第十二条 党校按照“周密安排、内容完整、形式多样”的原则制订培训教学计划,精心组织教学活动,不断改革和创新教学形式和教学方法,做到讲授与研讨相结合,讲授与自学相结合,校内学习与社会实践相结合。充分利用现代化教学手段进行教育培训,努力提高培训教育的科学性、思想性、时代性,使党校培训教育具有吸引力、说服力、感染力,提高教学质量和教学效果。

第十三条 党校的主体班次是入党积极分子培训班、党员和干部培训班和党支部支委培训班。入党积极分子培训班的对象是教职工及学生中提交了入党申请书的人员。党员和干部培训班的对象是教职工和学生中的党员、预备党员以及科级及以上干部。党支部支委培训班的对象是院党委下属各党支部的支委。根据形势和任务需要,也可适时举办其他范围的培训。

第十四条 院党委保证党校每年经费纳入预算计划,保障日常活动经费和专项经费及时落实到位。

第五章 附则

第十五条 本条例由冶金学院党委党校负责解释。

第十六条 本条例自颁发之日起施行。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316