院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  banner

【聚焦一流大学建设】创新体制机制 为“双一流”建设提供强大动力

更新时间: 2018-06-29 08:29:22 阅读次数:3554
作者:朱苗勇、杨东坪

    我国高等学校的办学已形成了集人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新为一体的功能格局,学校的各项工作应围绕大学功能进行,而基层组织是实现学校办学功能的重要保障。

    在基层组织的改革探索中,冶金学院以校院两级管理体制改革为依托,以学校深化综合改革为着眼点,以学校学科战略优化与整合为契机,乘势而上,顺势而为,在争创“双一流”的进程中,不断加快管理与运行机制改革的推进与落实,走出了一条求真、笃实、创新、发展的特色之路。

    一、激发活力,创新管理与运行机制改革

    冶金学院自2015年下半年筹建时起,就积极酝酿探索基层组织的改革,在广泛调研、听取征求广大教职员工意见的基础上,注重顶层设计,坚持规划引领,对原有管理与运行模式作了详尽分析与思考,提出了“院-系-所”管理与运行模式,并进行积极探索与实践。先后出台了《东北大学冶金学院管理与运行机制实施方案》《东北大学冶金学院基层组织—系运行实施细则》《东北大学冶金学院研究所(团队)运行实施细则》,并相继成立了钢铁冶金系等6个系和钢冶金与资源循环研究所等21个研究所。同时,完成基层党组织的调整,成立了4个教工党总支、18个教工党支部,充分发挥基层党组织在人才培养、科学研究、人才引进和师德师风建设等方面的战斗堡垒作用。

    改革后的运行模式中,“系”的主要功能是领导组织人才培养和学科建设工作;“所”就是教学科研团队,其主要功能是执行学科建设和人才培养任务及自主开展具有明确方向的科学研究工作。“系”与“所”的关系不完全是上下级的关系,“所”要认真执行和完成“系”所要求的人才培养和学科建设等各项具体工作,但具有独立开展科学研究的自主权,“系”相对固定,是在学科基础上建立的,而“所”则是动态的,可以跨“系”即跨学科建“所”。

    “系”的成立与运行,极大地推动了学院人才培养和学科建设工作,在专业培养方案修订、教学评估、学科评估和“双一流”建设中,“系”都发挥了极其重要的作用。

    把具有相同或相近研究方向的团队,在自愿的基础上强强联合组建的“所”,在科研方面呈现了更大的作为,集中力量瞄准国家重大战略需求和区域发展需要,着力促进成果转化。同时,“所”在人才培养方面也在不断发挥作用。

    二、强化内涵,提升“一流学科”建设水平

    按照“双一流”建设精神,冶金学院瞄准国家重大需求和行业转型升级、绿色发展的要求,结合自身已有基础和特色,与相关学科协同联动,着力打造“冶金工业流程”学科群,推动学校整体实力跃升一流。

    学院通过调研论证,合理整合资源,凝练学科方向,确定了“大冶金”的发展定位,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,重点建设“多金属共伴生资源综合利用理论与技术”“绿色冶金过程理论与技术”“高品质金属材料冶金技术与应用”“冶金过程控制与装备技术”“冶金前沿理论与技术”等5大学科方向。同时,围绕“双一流”建设,实施以学院为主导、省部级重点实验室为依托、研究所/团队为核心的基地运作模式,构筑核心团队和人才高地,整合优势资源,全面推进一流学科建设。

   三、深化改革,注重“一流人才”培养质量

    持续推进本科人才培养模式改革,修订、新出台26项教学管理文件,在全校率先实施各专业/方向的录取人数与学生第一志愿申报人数联动的浮动机制,最大程度满足了学生选择专业的要求。为创新人才打造的“适应行业转型升级冶金类复合型创新人才培养体系研究与实践”项目获批教育部新工科研究与实践项目。遵循“整合优势、注重交叉、拓展思路”原则,按照大类招生、分类培养方式,以学生为本,逐步推进创新实验班、国际化班、卓越工程师班、本硕博连读班的建设,将最好的资源配备给学生,着力培养“一流人才”。在2016年公布的辽宁省本科专业综合评价结果中,“冶金工程”以98分的最高分位列辽宁省各专业之首。尤其值得一提的是,在2017年第四轮学科评估中,冶金工程专业人才培养质量排名全国第一。同时,积极建设实验中心,将“985工程”“211工程”以及其他国家和学校投入资金购置的设备归学院实验中心统一管理,极大地满足了教学和科研需求。

    在研究生培养方面,将培养过程管理落在实处,制订了《冶金学院研究生培养过程管理细则》《冶金学院博士生学位申请学术论文量化标准》《冶金学院博士学位论文预审查制度》和《冶金学院研究生教学学生评教制度实施办法》等规章制度。进一步提高学位论文质量,首次执行硕士学位论文重点审查办法,坚持对博士学位论文进行差错率审查,国家和辽宁省学位论文抽检合格率均为100%。两年来,获得博士学位的研究生人均发表SCI检索论文2.86篇,2017年获评辽宁省优秀博士学位论文3篇(全校7篇)。

    依托研究所,学院创建并实施“团队班导师”制,21个研究所积极申请承担本科生班级的班导师。“团队班导师”在学生专业认知、班级活动、学生创新创业、提前下实验室、学生就业、考研等方面发挥着重要作用,有利于学生的成长和发展。学院同时积极制定鼓励政策,大幅度提升“团队班导师”指导学生的绩效奖励,彰显了育人导向。“团队班导师”工作的深入推进,形成了学院全过程、全方位育人新格局。

   四、引育并举,强化“一流师资”队伍建设

    冶金学院从“双一流”建设的实际和需要出发,深入探索实施人才强院战略。学院专门召开人才队伍建设工作研讨会,详细阐述学院师资队伍现状,剖析存在问题,制定学院人才工作规划。

    创新考核机制,学院确立了以研究所(团队)为整体的年度业绩考核办法,研究并制定了《东北大学冶金学院教职工年度考核管理办法(试行)》《冶金学院绩效津贴分配办法》。学院根据研究所年度总体业绩情况,确定绩效津贴标准,再由研究所所在团队进行内部二次分配。通过两年的实践证明,团队考核机制科学合理,人才培养与科学研究绩效比重基本为1:1,团队考核的实施成效初显,催生了一批“一流成果”。同时,学院研究制定了《冶金学院引进人才实施办法》《冶金学院专任教师补充办法》等文件,切实规范和加强学院师资队伍和高水平人才队伍建设工作,形成“注重引进、严把入口、强化培养”的“一流师资”队伍建设理念。

    注重引进,广开渠道举全院之力发掘人才,逐步形成学院全员参与引才工作的良好态势。学院成立两年来,先后引进国家“千人计划”入选者5人(其中创新人才长期项目1人、青年项目3人、外国专家项目1人),从英国剑桥大学引进全职外籍教授1人( “双百计划”特聘教授)。同时,获批国家优秀青年基金1项。严把入口,全面提高选留专任教师考核标准,2017年选留的讲师人均发表SCI一区、二区收录论文6.4篇。强化培养,实施团队整体考核机制以激发活力,结合“双一流”建设实际,整合资源,围绕5大学科方向,重点支持建设5个创新团队,确保在承担国家重大科研任务和产出重大科研成果方面获得突破。

    五、科学谋划,占领“一流科研”高地

    学院坚持“科技兴院”战略,结合国家目标和重大需求,围绕基础研究、前沿技术和科研成果转化等环节组成创新链,做好顶层设计,加强统筹组织,有效整合各方研究力量,激发基层教学科研组织、研究所活力,发挥团队优势,彰显冶金学科群在科技创新中的主力军作用。

    科研成果不断涌现,仅2017年,学院获批国家基金33项,牵头“十三五”国家重点研发计划项目2项,总经费7640万;发表学术论文876篇(SCI收录379篇);授权发明专利150项,申请发明专利284项。出版专著教材26部,各项科研指标呈井喷式增长。2018年,冶金学院4项成果获中国冶金科学技术奖一等奖(全国15项),实现我校历史性突破,创下冶金高校获奖新纪录。

    “创新改革谋发展,争创一流正当时”。2017年底,中国共产党东北大学第十四次代表大会的胜利召开,为学校的发展描绘了宏伟蓝图。未来,冶金学院将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实校十四次党代会精神,凝心聚力,科学谋划,紧密围绕一流大学和一流学科建设,不断推动学院发展迈向新台阶,早日实现建特色学科、创一流学科的目标。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316