院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  师资队伍  教师详情

丁学勇

更新时间: 2019-01-18 14:00:02 阅读次数:742
作者:

丁学勇

出生年月

1961-04-01

政治面貌

九三学社

教授

博士生导师

办公电话

024-83672068

电子邮箱

XYDING@MAIL.NEU.EDU.CN

学习工作经历:

1978年到1985年先后在东北工学院(现东北大学)钢铁冶金系学习并获学士和硕士学位;1985年到1987年在重庆大学冶金材料工程系任教;1987年到1992年在北京科技大学理化系冶金物理化学专业学习并获博士学位;1992年到1994年在东北大学冶金博士后流动站从事博士后研究并留校任教;1994年任副教授;1998年起任职东北大学教授至今;期间在美国康涅狄格大学材料系作访问学者和奥地利维也纳大学物理化学研究所等国外高校从事多年合作研究。

主要研究方向:合金熔体热力学,冶金过程新工艺及冶金资源的综合利用,新型功能材料。

近年讲授课程:为本科生和硕士研究生分别讲授过冶金物理化学,钢铁冶金原理, 环境概论等课程

所在团队情况:炼铁方向

人才培养情况:94年起开始培养研究生,作为中国-奥地利政府间科技合作计划的中方项目负责人,选送了多名研究生和老师赴维也纳大学进一步深造和合作研究。毕业的研究生分布在国内外科研院所,任研究员和高级工程师等职,现在指导多名博士研究生和硕士研究生。

科研项目情况:主要研究方向为合金熔体热力学,冶金过程新工艺及冶金资源的综合利用,新型功能材料。90年代初在国内和国际上首次运用Miedema方法并结合几何模型,提出了利用元素的物性参数来计算任意熔体中组元的活度和任意组元间的活度相互作用系数模型,并得到了广泛应用。获得过4次国家自然科学基金和一次霍英东青年教师基金资助以及3次中国-奥地利政府间科技计划资助。

论文著作情况:Metallurgical and Materials TransactionsIntermetallicsJournal of Alloys and CompoundsHigh Temperature Materials and ProcessesChinese Physics Letters, 及金属学报等国内外学术刊物上分别发表了70余篇学术论文,出版了专著一部。

获奖情况:

科研奖励

社会兼职

个人寄语

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316