院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  师资队伍  教师详情

陆钟武

更新时间: 2019-01-18 14:00:54 阅读次数:654
作者:

姓    名

陆钟武

性    别

出生年月

1929.10

政治面貌

中共党员

    

教授/院士

    

国家环境保护生态工业重点实验室
学术委员会主任

办公电话

024-83672218

电子邮箱

 

学习工作经历:

1949.02-1950.07 大同大学化学工程专业毕业 本科生

1952.09-1953.07 东北工学院冶金炉(研究生) 毕业 研究生

1982-至今       东北大学 教授

1985.05-至今 日本关西大学 名誉博士

1984.01-1991.01 东北工学院 院长

1992.01-1997.12 国务院学位委员会学科评议组 委员

1993.01-至今 乌克兰国家冶金大学 教授(兼)

1991.01-2001.12 中国金属学会 副理事长

1997-至今     中国工程院 院士

2002.01-2006.12 中国环境与发展国际合作委员会 委员

2002.01-至今 美国“工业生态学杂志”(JIE)编委会  编委

2006.01-至今 国家环境咨询委员会 委员。

主要研究方向: 1.工业生态学;2.系统节能;3.冶金炉窑热工

近年讲授课程: 《工业生态学》(国家级精品视频公开课)

所在团队情况:  东北大学工业生态学团队

成果介绍:

领导建立了国内第一个冶金炉专业和冶金热能工程博士点。率先参照势流理论研究竖炉气体力学;导出的气体折射定理比德国耶夏教授早10年。利用高炉炉身静压,成功地判断了炉内的主要变迁。“竖炉散料层内的气体运动”一文的大部分内容被国内炼铁学教科书引用。导出了火焰炉热工特性的基本方程式,提出了经验公式,成功地用于炉子节能改造。改造后的加热炉,热效率达到国际先进水平。同乌克兰古宾斯基教授合著了《火焰炉理论》(俄文)一书。

创立了系统节能理论和技术,提出了“载能体”概念、能耗的e-p分析法、基准物流图分析法等,将系统工程方法引入工业系统节能理论中。原冶金工业部确认系统节能是深挖潜力的主要方向。在国内若干冶金企业开展系统节能研究工作,均取得巨大经济效益。

我国最早开始工业生态学研究的学者之一,率先提出我国钢铁工业废钢资源严重短缺的主要原因是钢产量持续高速增长,当前不可盲目提倡建设电炉钢厂的论点,得到国内钢铁界同行的认同,平息了关于废钢资源的争论。提出了适合我国经济高速增长特点的物质流“跟踪分析法”,成功地应用于我国几种金属循环的研究工作,率先得出了产品产量的变化对资源、环境效率有重大影响等结论。

对资源环境与经济增长的定量关系进行了深入研究,用穿越“环境高山”的比喻,阐明了新型工业化道路在环境与发展二者之间关系方面的基本特征;强调了GDP的年增长率与单位GDP环境负荷年下降率,这两个参数的匹配关系。在修改和补充IPAT方程的基础上,提出了资源消耗、废物排放与经济增长的脱钩指数和脱钩曲线图,并将其成功应用到国家级实例上。

任东北工学院院长期间,贯彻教学、科研“两个中心”的办学思想,并获准试办研究生院。主持制定了学院2000年的发展纲要,提出办学“六大要素”的概念。确立既为冶金工业服务,又为地方经济服务的方针。积极推进国际学术交流,借鉴国内外院校办学经验。提出创办科技开发区和建设“大学科学园”的建议,被沈阳市政府采纳实施。

论文著作情况:

出版著作15部,发表论文220余篇,部分如下:

Lu Zhongwu,Yue Qiang, Shi Han, Editors. The Studies of Industrial Ecology [M]. 北京,科学出版社. 2015.

陆钟武,蔡九菊. 系统节能基础[M],沈阳:东北大学出版社,2010.

陆钟武. 工业生态学基础[M],北京:科学出版社,2009.

陆钟武. 穿越“环境高山”—工业生态学研究[M]. 北京:科学出版社,2008.

陆钟武,蔡九菊,杜 涛,岳 强,高成康,王鹤鸣. 论钢铁行业能耗、物耗、排放的宏观调控[J]. 中国工程科学, 2015, 17(5): 126-132.

陆钟武岳 强,高成康.论单位生产总值钢产量及钢产量_钢铁行业的能耗物耗和排放[J]. 中国工程科学, 2013, 15(4): 23-29.

陆钟武,王鹤鸣,岳强. 脱钩指数:资源消耗、废物排放与经济增长的定量表达[J],资源科学,2011,33(1): 2-9.

陆钟武,岳强. IeGTX方程与IeGTe方程:我国经济增长过程中SO2和COD排放分析[J],环境科学研究,2010,23(9): 1101-1107.

陆钟武. 经济增长与环境负荷之间的定量关系[J],环境保护,2007,27(5): 13-18.

陆钟武. 物质流分析的跟踪观察法[J], 中国工程科学,2006,8(1):18-25.

陆钟武. 以控制资源消耗量为突破口做好环境保护规划[J],环境科学研究,2005,18 (6): 1-6.

陆钟武,毛建素. 穿越“环境高山”——论经济增长过程中环境负荷的上升与下降[J],中国工程科学,2003,5(12): 36-42.

陆钟武. 论钢铁工业的废钢资源[J], 钢铁,2002,37(4): 66-70.

Lu Zhongwu, Wang Heming*, and Yue Qiang. Decoupling Analysis of the Environmental Mountainwith Case Studies from China [J]. Journal of Industrial Ecology, 2015, 19(6): 1082–1090.

Lu Zhongwu and Yue Qiang. The study of metal cycles in China [J], Engineering sciences, 2010, 8(2): 2-8.

Yue Qiang*, Wang Heming, Gao Chengkang, Du Tao, Mingjun Li, Lu Zhongwu. Analysis of iron in-use stocks in China [J]. Resources Policy, 2016, 49: 315–322.

Yue Qiang*, Wang Heming, Gao Chengkang, Du Tao, Liu Liying, Lu Zhongwu. Resources saving and emissions reduction of the aluminum industry in China. [J]. Resources, Conservation and Recycling, 2015, 104: 6875.

Wang Heming, Tian Xin*, Tanikawa Hiroki, Chang Miao, Hashimoto Seiji, Moriguchi Yuichi, and Lu Zhongwu. Exploring China’s Materialization Process with Economic Transition: Analysis of Raw Material Consumption and Its Socioeconomic Drivers [J]. Environmental Science & Technology, 2014, 48(9): 5025-5032.

Wang Heming, Hashimoto Seiji, Yue Qiang, Moriguchi Yuichi, and Lu Zhongwu. Decoupling Analysis of Four Selected Countries: China, Russia, Japan and the USA during 2000-2007 [J], Journal of Industrial Ecology, 2013, 17(4):618-629.

Wang Heming, Hashimoto Seiji, Moriguchi Yuichi, Yue Qiang, and Lu Zhongwu. Resource use in growing China: Past trends, influence factors and future demand [J], Journal of Industrial Ecology, 2012, 16(4):481-492.

获奖情况:获国家科技进步二等奖、光华工程科技奖、冶金科技终身成就奖、乌克兰雅罗斯拉夫智慧奖,以及全国模范教师、辽宁省优秀专家等称号。

社会兼职 中国环境咨询委员会委员,《Journal of Industrial Ecology 》和《Resources, Conservation and Recycling》等国际SCI期刊编委.

个人寄语 宁静致远

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316