院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  师资队伍  教师详情

杨酉坚

更新时间: 2019-01-18 14:03:18 阅读次数:534
作者:

杨酉坚

出生年月

19871

政治面貌

中共党员

讲师

办公电话

024-83686464

电子邮箱

yangyj@smm.neu.edu.cn

学习工作经历:

学习经历

2005.09--2009.07东北大学有色金属冶金工学学士

2009.09--2011.07东北大学有色金属冶金工学硕士

2011.09--2016.07东北大学有色金属冶金工学博士

2012.09--2013.09奥克兰大学(新西兰)轻金属冶金访问学者(联合培养)

工作经历

2017.05--至今东北大学有色金属冶金讲师

主要研究方向:

1. 铝电解理论与技术;

2. 含氟烟气净化回收;

3. 新型氧化铝制备技术。

近年讲授课程:

熔盐电化学(代)。

所在团队情况:

团队近五年获批国家自然科学基金10余项、承担了国家973863和国家重点研发计划等若干个重大课题。课题组长期从事熔盐电化学、铝电解节能技术方面的研究,研究基础扎实,在国际同行中具有良好的知名度。

课题组长期与国内多家电解铝厂保持紧密联系,向电解铝厂、设计研究院等相关单位输出了大量技术人才,具有良好的工程技术基础。团队与北京科技大学、中南大学、中铝公司、南山铝业、锦联铝业、中孚铝业等同领域专家有密切的学术往来,与国外奥克兰大学轻金属冶金研究所、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)、美国铝业公司(Alcoa)的专家保持良好的关系,并时刻关注国内外铝电解技术的最新研究进展。

人才培养情况:

培养本科生4名(已毕业3名);协助培养硕士研究生4名(已毕业3名)。

科研项目情况:

主要从事铝电解工艺与理论研究,涉及方向:氧化铝在铝电解质中的溶解过程、铝电解槽氟化氢挥发和铝电解极间过程。曾参与了国家973项目非并网风电系统的特殊负载耦合机理、工程院咨询项目甘肃省新能源发展战略研究和多项企业横向技术开发项目。在铝电解理论和氧化铝溶解行为研究等方面取得了一系列初步成果。作为主要参与者参与了东北大学教务处本科生实验课教改项目轻金属熔盐电化学实验室开放共享模式研究与实践4.8万元)和企业技术开发项目酸法氧化铝吸附性能研究97.8万元),作为项目负责人承担1项东北大学人才启动项目(5万元)、2项东北大学基本科研业务费(7万元、10万元)和1项国家自然科学基金-青年基金(25万元)。

论文著作情况:第一作者发表学术论文21篇,其中SCI收录10篇。

教学奖励:

科研奖励:201412月获中国有色金属科技论文一等奖20189月获辽宁省自然科学学术成果奖(论文奖)三等奖。

社会兼职:兼任Metallurgical and Materials Transactions BJournal of Sustainable MetallurgyChemical Engineering ScienceControl Engineering Practice等学术期刊审稿人。

个人寄语天道酬勤

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316