院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  学院概况  机构设置  研究所

冶金高温材料与技术研究所

更新时间: 2019-01-18 13:32:19 阅读次数:138
作者:

    冶金高温材料与技术研究所属于钢铁冶金学科,主要从事冶金新型辅助材料、冶金传感器、外场冶金及功能陶瓷材料等方面的研究与开发。

    研究所由于景坤教授担任所长,其博士毕业于日本名古屋工业大学,并长期担任日本冈山陶瓷研究所主任研究员,2001年回国后任东北大学教授。近年来,主持多项国家科技攻关、国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金以及企业合作项目。出版专著4部,发表论文160余篇,其中被SCI/EI收录60余篇,国家发明专利20余项。获辽宁省政府科技进步二等奖,辽宁省自然科学学术成果二、三等奖,日本耐火物技术协会进步奖。现任中国金属学会炼钢辅助材料委员会副主任,《CHINA'S REFRACTORIES》编委,《耐火材料》编委,全国耐火材料标准化委员会委员。2004年入选辽宁省“新世纪百千万人才工程”百人层次。

    研究所目前有教授1名,副教授4名,讲师2名,师资博士后1名。其中,7人具有海外留学背景,是一支年轻的具有国际化视野的教学科研队伍。目前承担多项国家自然科学基金及企事业单位科技攻关项目,现有在读博士研究生9名,硕士研究生20余名,具有优良的实验条件和学习环境。同时,研究所也与日本、美国、英国和澳大利亚等国家的高校和科研机构保持良好的联系及合作。

    研究所已毕业博士生20余名,硕士生60余名,其中出国深造10余名,目前在海外科研机构任职者3名,其余大部分就业于高等院校、研究所、央企和大型冶金设计院等相关单位。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316