院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  学院概况  机构设置  研究所

特殊钢冶金研究所

更新时间: 2019-01-18 13:32:24 阅读次数:270
作者:

1 简介

特殊钢冶金研究所是在1962年成立的电冶金教研室基础上发展起来的,是国内最早从事特殊钢冶金研究的单位之一。国内著名电冶金专家毕克祯、岳力、姜兴渭、武振廷、徐世铮、梁连科和芮树森教授等曾在这里任教。主要从事高品质特殊钢和特种合金的装备、工艺和产品的研究。拥有国际一流的实验设备,包括10kg30kg200kg真空感应炉、25kg加压感应炉、500kg多功能电渣炉、200kg真空自耗电弧炉,各种热处理炉和机加设备,炉渣物性测试设备,ARL4460直读光谱仪、TC-500氮氧分析仪、PAR2273电化学工作站、夹杂物大样电解设备、各种金相显微镜等。

目前,依托特殊钢先进冶金工艺与装备教育部工程研究中心、特殊钢电冶金特殊钢电冶金工程技术研究中心得到了快速的发展,在学科建设、人才培养、教学科研和产业化等方面取得了丰硕的成果。

本研究所与国内外十余所大学和研究机构建立了科研合作和联合培养研究生的长期合作关系。从本研究所出国留学的博士研究生遍布美国、加拿大、澳大利亚、欧洲、日本等国家和地区的著名大学。

2 学术带头人

                         

姜周华,浙江萧山人,现任冶金学院钢铁冶金系系主任,特殊钢冶金研究所所长。教授(国家二级)、博士生导师,特殊钢先进冶金工艺与装备教育部工程研究中心特殊钢电冶金特殊钢电冶金工程技术研究中心主任,澳大利亚昆士兰大学、乌克兰国立冶金大学名誉教授。沈阳市优秀教师,入选辽宁省百千万人才工程百人层次、辽宁省高校优秀人才等人才计划、获国务院政府特殊津贴。获国家科技进步奖二等奖2项,省部级科技进步奖12项,是中国首位获“IEC1906”国际大奖的专家。承担钢铁冶金专业本科生《合金钢冶炼》和《特种冶金》,研究生《凝固理论》和《特殊钢材料学与冶金原理》等授课任务。共指导100多名硕士研究生和40名博士研究生。在指导的研究生中已有300多篇论文在国内外著名刊物上发表。指导研究生获辽宁省优秀硕士论文3篇、校优秀博士论文2篇。

3 主要成员

    本研究所目前有教授1名,博士生导师2名(含副教授博导1名)、副教授6名,讲师1名,实验室管理和技术人员6名,在读博士生15名,硕士生近60人。

3研究方向

高品质特殊钢和特种合金的冶炼、凝固、加工和热处理的基础和应用研究,以及材料设计和服役性能的研究;特殊钢生产流程以及初炼、精炼和连铸/模铸工艺和产品质量控制,特殊钢加工和组织性能控制;真空感应熔炼、电渣重熔、真空电弧熔炼、加压熔炼和等离子熔炼等特种冶金技术;涉及不锈钢、耐热钢、工模具钢、轴承钢、齿轮钢、航空航天用超高强度钢、高温合金、耐蚀合金和精密合金等品种。在电渣重熔、不锈钢冶炼和品种开发以及钢中夹杂物控制技术等方面优势突出。特殊钢加压冶金技术是最新研究方向。

合金钢棒材生产线

特种冶金生产线

 

主要业绩

2000年以来,共主持或参与完成100多项科研项目包括国家自然科学基金10项(重点4项),863项目5,国家支撑计划2项,国家技术创新项目2。发表学术论文500多篇,出版教材3部,专著6部。承担了以宝钢、太钢、中信泰富特钢、东北特钢等为代表的30

多家大中型企业的许多重大课题。在洁净钢冶炼、炼钢自动化、不锈钢冶炼、特殊钢连铸、特种熔炼、特殊钢品种开发、大型特种冶金装备和炼钢中试设备研制及其产业化等方面取得了一系列成果,尤其在电渣重熔和不锈钢方面成果卓著。大量成果推广应用,为企业创造了几十亿元的经济效益。获国家科技进步奖二等奖2项,省部级科技进步奖15项,获“IEC1906”国际标准大奖。获60项国家专利,其中发明专利40余项。培养了博士、硕士研究生近200名。

   

 

5 “十二五”期间完成的主要研究项目

1) 国防科工局****钢超纯净化技术研究

2) 863重大专项超超临界火电机组用特殊钢材料

3) 863重大专项高速列车轴承材料关键技术

4) 863重大专项大型风电用轴承材料关键技术

5) 国家重大科技支撑项目节约资源型不锈钢

6) 国家“863”和重点基金项目——“氧化物冶金技术

7) 国家自然科学基金项目

A. 液态电渣浇注复合轧辊

B. 含氢等离子LF精炼炉基础研究

C. 钢中超细镁铝尖晶石夹杂物生成机理

D. 镁在超高强度钢中的加压冶金理论

E. 气相渗氮和微弧增氮的加压电渣重熔技术制备含氮耐蚀塑料模具钢的基础研究

8) 国家科技重大专项课题(工信部)大型电渣熔铸设备

9) 辽宁省汽车排气系统用超纯铁素体不锈钢品种及其冶炼技术研究

10) 教育部基金项目高氮不锈钢加压凝固过程中氮的偏析行为研究

11) 教育部项目高品质特殊钢制备加压冶金理论

6 “十三五”期间主要在研科研项目

1) 国家自然科学基金重点项目和总装部联合资助项目特殊钢加压冶金技术

2) 国家钢铁联合基金重点项目大型镍基合金钢锭凝固控制技术

3) 国家自然科学基金面上项目VIM-IESR流程制备YTi微合金化纳米ODS钢的氧化物冶金理论”

4) 国家自然科学基金面上项目大型镍基合金厚壁管坯电渣重熔偏析行为和凝固组织的基础研究

5) 国家自然科学基金面上项目锡、铜协同作用下的铁素体不锈钢的冶金行为及腐蚀机理研究

6) 863项目典型极端环境下超级不锈钢服役行为及其制备技术” 

7) 国家科技支撑项目“绿色节能环保炼钢电弧炉关键技术及装备研发”

8) 山西省煤电专项700℃燃煤锅炉超超临界(A-USC)耐热合金管材制造工艺和技术开发”

9) 国家“十三五”科技重点专项“超超临界高中压转子”

10) 国家“十三五”科技重点专项“高强弹簧钢和多晶硅切割钢丝”

11)国家“十三五”科技重点专项“海洋工程用高强特厚板”

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316