冶金工程系

作者:发布时间:2021-01-15浏览次数:4795

冶金工程系负责冶金工程的学科建设、专业建设和人才培养。冶金工程系创建于1949年,历史可追溯至建校伊始的采冶学系。长期以来,冶金工程的专业建设与学科发展始终在国内各高校名列前茅,逐步形成了以冶金物理化学为基础、钢铁冶金与有色金属冶金均衡发展的学科专业特色。

冶金工程学科于1998年获首批一级学科博士授权点,2007年获首批一级学科国家重点学科,2017年获批工程博士专业学位授权点。冶金工程专业于2007年入选国家级特色专业,2012年成为教育部综合改革试点专业,2014年通过国家工程教育专业认证,2019年入选国家级一流本科专业建设点。

现有专任教师151人,其中国家级教学名师1人、国务院学科评议组成员1人、国家级人才8人、国家级青年人才10人、教授56人。拥有7个国家级教学科研基地和12个省部级教学科研平台。

专注于冶金工程领域的基础理论突破和关键技术创新,在钒钛资源综合利用、高炉低碳冶炼、电渣重熔、高效连铸、氧化铝清洁生产、铝电解节能等领域具有领先优势。先后获得了包括国家科技进步特等奖、国家技术发明一等奖等在内的国家级科研奖励30余项。

致力于培养服务国家建设和行业发展的高层次创新人才,人才培养质量在历届学科评估中均名列第一。培养出一大批政界精英、行业翘楚和学术骨干,包括国家领导人1人、中国工程院院士5人、国际知名高校校长2人以及众多大型国企负责人和首席专家。

冶金工程学科已成为世界冶金工程领域重要的人才培养和科学研究中心。



地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316