院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  新闻资讯  通知公告

关于举办东北大学冶金学院2019年暑期学术夏令营的通知

更新时间: 2019-06-11 16:23:30 阅读次数:4868
作者:



东北大学冶金学院成立于2015年,其历史可追溯到 1923 年东北大学建校之初的采冶系。学院现有2个国家一级学科博士学位授权点、2个博士后流动站、4个硕士学位授权点;拥有10余个国家级、省部级重点实验室等科研基地;2007年冶金工程成为首批一级学科国家重点学科。

学院设有冶金工程系、能源与动力工程系、资源与环境系和新能源科学与工程系,并按照科研方向组建了21个研究所(即科研创新团队,具体见东北大学冶金学院网站)。全院专任教师200人(教授58人、副教授92人),其中包括国家杰出青年基金获得者2人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国务院学科评议组成员2人,国家“百千万人才工程”入选者1人,国家“万人计划”科技创新领军人才1人,国家优秀青年基金获得者3人, 东北大学百人计划特聘教授1人(全职外教)。在读研究生数量达1200人。

学院高度重视研究生培养质量。2016年教育部第四轮学科评估中,东北大学冶金工程一级学科的人才培养质量指标排名第1;2015-2016年全国研究生分学科排名中,东北大学钢铁冶金二级学科排名第1,有色金属冶金二级学科排名第2;2017-2018年获辽宁省优秀博士论文4篇。

科学研究是研究生培养的核心要素。2016-2018年学院承担国家重点研发计划项目3项、国家自然科学基金重点项目6项,科研总经费超过2亿元;科技成果单笔入股最高金额达1亿元;发表SCI检索论文1000余篇;申请或授权国家发明专利1000余项;获得省部级以上科技奖励20余项(其中以第一单位获得省部级科技一等奖5项);出版专著/教材20余部。

学院与国外建立了密切的合作关系。每年主办国际会议2-3次;聘请数十位国外学者为学院的名誉教授/兼职博导;目前百余名研究生在美、英、加、日等20余个国家开展联合培养。

学院的目标定位是“世界冶金行业的人才培养重要基地和科技创新领跑者”。在此诚挚邀请国内外优秀学子加入我们,同心毕力,为实现中国冶金工业由大变强、进而有力推动中华民族的伟大复兴事业努力奋斗!

一、营员基本条件

1. 拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康。

2. 申请参加暑期学术夏令营活动的学生须为有意到我校继续深造的2020届优秀普通高校全日制冶金类、材料类、化工类、能源动力类、资环类等相关专业应届本科毕业生,且符合以下条件之一:

A.就读一流大学建设高校;

B.就读一流学科建设高校的一流建设学科;

C.就读学校为一流学科建设高校(非一流建设学科),且本科阶段成绩排名在前50%;

D.就读学科具有一级学科博士学位授予权,且本科阶段成绩排名在前50%。

3. 学习成绩优秀,在学期间曾从事科技活动、参加学科竞赛获奖者或在其中表现突出者优先。

4.我院接收参加活动的外校营员上限为50人,本校学生不限名额。学校将按照宁缺毋滥、择优选择的原则,制定规则,确定能够参加活动的人员名单。

二、报名程序

1.报名时间:6月11—6月20

2.报名方式:符合上述条件的全日制应届本科毕业生登陆东北大学全国优秀大学生暑期学术夏令营网报系统(http://219.216.96.73/zsgl/xlygl/sqbh.aspx,查询有关通知并提交报名信息。填写2019年东北大学夏令营报名信息简表(应届本科生)》(详见附件)参加夏令营的同学须携带简表简表中所涉及材料参加活动,于报到时提交至冶金学院教学科研办公室。

三、资格审核

入营审核工作由学院研究生招生工作小组负责,重点考察申请者学业水平、科研能力和综合素质等。将于2019年6月23在网上报名系统中发布审核结果,届时未接到入选通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

四、活动日程

时间进程

内容

6月11日-6月20

网上报名,资格审核

6月23

网上报名系统中发布审核结果

6月24日前

营员系统确认是否参加

7月5日

营员报到

7月6日-7日上午

开营式、实验室参观、座谈与面试、经验交流、导师见面会

7月8日

离营

五、享受政策

有意于攻读我院研究生的营员,可于入营时填写《东北大学2020年攻读研究生申请表》。夏令营结束前,学院将对参加夏令营的营员进行考核,合格者按考核成绩由高到低进行排名。进入享受政策名单的人数为参加活动营员总数的85%,进入享受优惠政策名单的营员享受如下政策:

1.取得所在本科院校2020年推荐免试资格,并符合我校2020年接收推荐免试研究生章程相关要求,可被我校直接录取为推荐免试研究生,特别优秀者可申请直接攻博。

2.如未取得推荐免试资格,参加2020年全国硕士研究生统一入学考试,第一志愿报考我相对应专业,若初试成绩达到我校相应门类的复试基本分数线,即可获得复试资格。

六、其他

1.夏令营营员相关费用说明:

1)食宿费:我院为外校营员统一安排食宿,本校营员提供伙食补助。

2)交通费:就读沈阳市以外高校营员的来沈路费给予报销,若最终录取我院相应专业还可报销返校路费;限火车硬座/硬卧、高铁/动车二等座;最终报销将按计划财经处规定执行。

2.学院将为营员办理活动期间人身意外保险,营员在夏令营活动期间发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由营员本人承担。

3.举办2019年暑期学术夏令营活动的硕士专业为:

080600)冶金工程、(080700)动力工程及工程热物理、(081700)化学工程与技术、(083000)环境科学与工程。

4.我院2019年暑期学术夏令营工作,如有与国家、学校政策相冲突以国家、学校政策为准。

5.若发现申请材料有虚假内容,立即取消申请人一切由此获得的利益,并保留追溯的权利。

6.报名联系人及联系方式:

QQ群:NEU冶金暑期夏令营,群号:570160830(入群务必写明2019-院校-专业-姓名)

联系部门:冶金学院教学科研办公室

办公地点:南湖校区冶金馆332B

联系人:鲁老师、吴老师

联系电话:024-83687324

办公邮箱:lul@mail.neu.edu.cn

7.本方案解释权属东北大学冶金学院

相关链接

1. 东北大学研究生院网站http://www.graduate.neu.edu.cn/

2. 本次夏令营活动其余相关通知将公布在东北大学冶金学院网站以及东大冶金研究生微信平台(微信号:NEUM-Phd2016

2019年东北大学暑期学术夏令营报名信息简表+申请表+专家推荐书.doc



                                                                                       东北大学冶金学院

  2019年6月11日

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316