院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  党建工作  规章制度

冶金党发〔2018〕10号文件:关于印发《东北大学冶金学院党政联席会议制度实施办法》的通知

更新时间: 2019-08-28 07:38:48 阅读次数:16
作者:

关于印发《东北大学冶金学院党政联席会议制度实施办法》的通知


各教工党支部(钢冶、有色、EPM党总支),学生党总支:

       为贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《东北大学学院党政联席会议制度实施办法》,加强学院领导班子建设,健全学院领导体制和工作机制,促进学院决策民主化、科学化,特制定《东北大学冶金学院党政联席会议制度实施办法》,现印发给你们。

  

                                         中共东北大学冶金学院委员会

                                                  东北大学冶金学院

                                                                                                    2018910

  

东北大学冶金学院党政联席会议制度实施办法

第一章 总则

第一条 为进一步加强学院党政领导班子建设,更好地贯彻执行民主集中制原则,促进领导班子议事制度化、规范化,完善工作制度和运行机制,保证决策民主化、科学化,提高领导学院科学发展能力,依据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《东北大学学院党政联席会议制度实施办法》,结合学院实际,制定本办法。

第二条 学院党政领导班子是一套班子,即学院领导班子,实行集体领导、分工负责的领导体制,对学院的改革发展稳定负有共同责任。

第三条 学院党委在学校党委领导下,负责学院党的建设和思想政治工作,围绕中心工作发挥政治核心和保证监督作用。学院党委书记是学院党的工作的第一责任人,全面主持党委各项工作。学院行政在学校党委和行政的领导下,负责学院的教学、科研和行政管理等方面工作。院长是学院行政工作的第一责任人,全面主持学院的各项行政工作。学院党政要各司其职,相互支持,相互配合,形成合力。

第四条 党政联席会议是学院领导班子建设的基本制度和议事决策的主要形式,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,凡属“三重一大”问题都要提交党政联席会议,集体讨论作出决定。

第二章 议事内容

第五条 党政联席会议议事决策的主要内容包括

(一)学习传达党的路线方针政策和学校党委、行政的决定、工作部署,研究在学院贯彻落实的具体措施和办法。

(二)研究确定学院的办学目标、发展战略、发展规划,研究制定学院年度工作计划和总结以及教学、科研、管理等方面的改革方案和重要规章制度的制定、修订和废止。

(三)研究学院领导班子建设、内设机构设置调整等重要事项。

(四)研究确定学院学科发展方向,学科资源的整合与调整,研究生指导教师遴选推荐,学位点和专业的申报,实验室建设等。

(五)研究确定学院人才培养方案,专业规划,教学计划和教学改革方案,课程设置和教材建设,教学基地建设,学生思想教育和管理、招生、就业等。

(六)研究确定学院岗位设置和人员聘任,人才引进和培养,团队建设,职员职级晋升推荐,教职工调动、补充和考核,师生员工的奖惩和校级以上荣誉称号的推荐等。

(七)研究确定学院重大科研任务的承接、组织、协调和推进,自主创新和协同创新的资源重组和整合,政产学研用的发展方向,国际合作及社会服务等重要事项。

(八)研究确定学院的年度财务预算、大额资金分配和使用、大型仪器设备购置、收入和绩效津贴分配方案,公共资源配置,通报财务收支和固定资产管理情况等。

(九)研究学院思想政治工作、精神文明建设、师德师风建设、党风廉政建设、宣传、群团等工作中的重要事项和举措。

(十)研究确定师生有关重大问题、安全稳定和突发事件的处理办法。

(十一)其他需要党政联席会议研究确定的重要事项。

第六条 有关党的建设,包括干部任用、党员队伍建设等工作,由学院党委会研究决定;涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由学院党委会先研究再提交党政联席会议决定。

第三章 议事规则

第七条 党政联席会议成员由学院领导班子组成。根据议题的需要,经院长和书记协商确定列席人员参加有关议题讨论。

列席会议人员有发言权,没有表决权。

第八条 党政联席会议每个季度召开一次,如遇突发情况或经院长和书记协商确有必要,也可临时召开。

第九条 党政联席会议的议题由院长和书记共同研究确定,也可由党政联席会议其他成员根据工作职责提出,经院长和书记共同研究后确定。

凡未经院长和书记审定的议题,除突发重大事件急需讨论决定外,不列入党政联席会议议程。

提出议题的党政联席会议成员因故不能参加会议时,该议题应改期讨论。

第十条 党政联席会议的议题确定后,有关成员应事先做好准备工作,将议题的有关材料送交其他成员。党政联席会议成员在会前要对会议议题进行充分准备,掌握并研究有关政策和上级指示精神,必要时可事先开展调研论证,听取各方面意见,形成建议方案和原则性意见,供会议讨论和决策参考。

院长和书记会前应充分沟通,主动交换意见。

第十一条 党政联席会议必须有三分之二以上的成员到会且院长或书记至少有一人出席方可召开。

第十二条 党政联席会议由院长和书记召集,根据议题和分工由院长和书记分别主持。

若院长或书记因故不能出席会议时,可委托对方主持会议。

第十三条 党政联席会议议事实行一事一议。一般在提出议题的会议成员介绍情况、提出意见和建议后,与会人员进行充分讨论,发表意见,表决时要有明确态度。

未出席会议的成员对会议议题的意见,可在会前口头或书面提出,由会议主持人向会议介绍,但不作为依据计入表决结果。

第十四条 对党政联席会议所议事项进行决策时,必须在充分讨论的基础上,坚持少数服从多数的原则,经出席会议成员半数以上通过方可有效。

表决方式可采取口头表决、举手表决和无记名投票方式进行。表决后,会议主持人当场宣布表决结果。

对所议事项存在较大分歧,难以表决时,除特殊情况必须立即作出决策外,应暂缓作出决议,待进一步调研论证、交换意见,或请示分管校领导,或与有关部门协商沟通后,再召开会议讨论决定。

会后主持人应向未出席会议的成员转告本次会议的情况及决定。

第十五条 学院办公室主任或指定的记录人员应做好会议记录,存档备查。凡有决定事项,须形成会议纪要。会议纪要由院长和书记共同签发。

第四章 会议纪律

第十六条 落实请假制度。因故不能参加会议的成员,必须会前向院长或书记请假。

第十七条 实行回避制度。党政联席会议所议事项涉及成员本人或其亲属时,本人必须回避。

第十八条 遵守保密制度。参加会议人员在会议决议没有正式公布和实施前,不得泄露或传播需要保密的会议内容,讨论过程须始终保密,违者要追究责任。

第五章 责任落实

第十九条 要维护党政联席会议决议的权威性和严肃性。对党政联席会议作出的决议,会议成员必须服从;若有不同意见,可通过正常渠道向校党委或有关校领导反映,不得对外散布不同意见;行动上必须顾全大局,认真执行会议决议。

对不遵守执行或未能履行职责,造成损失或不良影响的,要追究责任。

第二十条 党政联席会议作出的决议,领导班子成员根据职责分工组织落实,定期向党政联席会议汇报实施进展情况,其他成员要积极支持配合。

第二十一条 党政联席会议作出的决议,应根据决议的具体内容,向学校有关领导汇报,或向相关部门和师生员工通报,发挥师生参与民主管理和民主监督的作用。

第二十二条 院长或书记负责党政联席会议决议执行情况的检查和督办,及时协调解决落实过程中出现的问题。

第六章 附则

第二十三条 本办法由学院办公室负责解释,自发布之日起施行。

  


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316