院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  党建工作  规章制度

冶金党发〔2019〕3号文件:关于印发《东北大学冶金学院加强监督工作实施办法》的通知

更新时间: 2019-08-28 07:38:52 阅读次数:18
作者:

关于印发《东北大学冶金学院加强监督工作实施办法》的通知


各教工党支部(钢冶、有色、EPM党总支),学生党总支:

为贯彻落实《东北大学加强监督工作的若干规定(试行)》,学院党委结合实际,按照学校规定要求明确职责范围内的监督事项、监督内容、监督机制,特制定《东北大学冶金学院加强监督工作实施办法》,现印发给你们。

  


                                        中共东北大学冶金学院委员会

                                        2019419

  

  

东北大学冶金学院加强监督工作实施办法

  按照学校《关于印发<东北大学加强监督工作的若干规定(试行)>的通知》要求,冶金学院党委结合自身实际,明确作为党的基层组织,履行日常监督职责的监督事项、监督内容、监督机制,制定本办法。

一、监督事项

学院党委及所属党总支、党支部应当发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,履行监督职责,完成下列监督事项:

(一)严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯。

(二)了解党员、师生对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议。

(三)维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。

二、监督内容

(一)学院党委带领所属党总支、党支部,以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,坚持把纪律挺在前面,切实做好党员、干部的监督,不断强化对党组织会议、党政联席会议决策部署执行情况的监督,使存在的问题能及时发现,发现的问题能及时解决,解决的问题能够举一反三、触类旁通、以案明纪。

(二)学院党委对党支部开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、每月两次的组织生活和党日制度、请示报告、经常性提醒和批评以及党员领导干部民主生活会、参加双重组织生活情况进行监督,提升党的组织生活质量,以严格的组织生活提升党员境界、增强党性修养、解决实际问题。

(三)党支部要履行好直接监督党员的重要职能,加强党员教育,提升党员素质,帮助其牢固树立宗旨意识,时刻牢记党员身份,不断提升党支部的组织力和凝聚力。尤其要发挥党支部纪检委员的作用,监督科研经费使用情况、监督党员参加组织生活情况、监督学生党员发挥模范带头作用情况等。学院党委将指导党支部不断探索有效方式,定期对党员参加组织生活情况进行通报,对不按时、不认真参加组织生活的党员要及时教育提醒,使其认清问题、改正错误,同时认真听取、虚心接受党员对党支部工作开展情况、委员履职情况提出的意见和建议。

三、监督机制

(一)认真坚持好定期联系对接党支部制度。学院党委班子成员,特别是党委书记、副书记要坚持定期到对接党支部参加活动、指导监督、发现并反馈问题,学院党委书记每年到全体教职工党支部走访调研,学院党委每年召开民主党派及无党派教师代表座谈会、青年教师座谈会等,走进党支部中去、走入师生中去,虚心听取意见,鼓励和支持师生讲真话、讲实话、讲心里话,激发党员关心党的形象、关心党的事业、关心领导干部成长的责任感。

(二)认真坚持好党建工作研讨会制度。学院党委每年寒暑期召开党建工作研讨会,围绕基层党组织建设监督重点工作设置研讨议题,党支部向学院党委报告工作情况及计划,党支部书记进行述职。学院党委要通过党支部书记会议,经常性了解党支部组织开展工作的情况及存在的问题,全面掌握领导干部思想、工作、作风、生活情况,结合实际提出相应意见和建议。党总支、党支部要及时了解广大党员对党的方针落实情况、对学校重要工作部署完成情况、对领导干部的批评和意见,倾听党员心声,了解党员真实想法,及时做好问题的处理或向上级党组织的反馈工作。

(三)认真坚持好民主评议党员制度。严格按照上级党委各项要求,学院党委组织督促党支部结合年度组织生活会,对党员进行评议,督促党员对照党章规定的党员标准和入党誓词、联系个人实际进行党性分析,并坚持由党员本人撰写《党员承诺书》并亲笔签名上交存档,强化党员意识,增强党的观念,提高党性修养。

本办法由学院办公室负责解释,自发布之日起施行。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316