院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  新闻资讯  学术活动

香港理工大学:安亮

更新时间: 2019-08-19 11:11:35 阅读次数:16
作者:尹华意

学术报告

   应冶金学院尹华意老师邀请,香港理工大学安亮教授将于2019820-822访问我校,并做学术报告。欢迎老师和同学们踊跃参加。

人:安亮,香港理工大学助理教授

报告题目:直接乙醇燃料电池的研究进展

间:821日(星期三)上午 10:00-11:00

地  点:冶金学馆311B


直接乙醇燃料电池的研究进展


摘要:作为一种清洁、高效的能源转化技术,直接乙醇燃料电池被视为最具吸引力的下一代便携式电源,已受到了世界范围内广泛的关注。从系统上来说,直接乙醇燃料电池是一个具有跨尺度结构,并集电子离子传递、多相流动、传热传质、电化学反应等多个物理化学过程于一体的复杂系统。汇报人系统研究了离子交换膜特性、多孔电极特性及电池运行工况等因素对电池内物质传输、反应动力学与电池性能的影响规律。为打破传统直接乙醇燃料电池的理论电压限制,还提出了一种高电压的混合型直接乙醇燃料电池概念,为电池性能的进一步提升提供了空间。



个人简介:安亮博士,香港理工大学机械工程学系助理教授。安博士于2008年获哈尔滨工业大学学士学位,2012年获香港科技大学博士学位。目前主要从事新型能源转换与储存技术的研究。已发表SCI论文80余篇。主编燃料电池领域学术专著1部。主持或参与国家自然科学基金委及香港研究资助局多项课题。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316