院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  新闻资讯  学术活动

上海理工大学:张恺

更新时间: 2019-10-16 08:24:41 阅读次数:131
作者:

学术报告

  应冶金学院安希忠教授的邀请,上海理工大学的张恺博士将于20191015日上午900在钢铁楼425会议室做题为激光增材制造钛合金TC4组织结构以及性能优化方法的学术报告,欢迎感兴趣的老师及同学参加。

报告摘要

直接激光沉积(DLDed)钛合金部件与其他增材制造技术相比具有制造大型部件的能力,因此在航空航天行业引起了极大的关注。但是,在直接激光沉积成型的钛合金材料中,柱状β晶粒的存在以及晶界α的潜在形成会导致严重的机械性能各向异性和较低的强度。同时,在打印过程中形成的残余应力也会对材料以及零件的质量造成较大影响。通过对直接激光沉积钛合金材料的系统性研究,我们提出了多种工业生产实际可行的解决方案,消除打印过程中的残余应力,并优化组织结构,提高成型后的材料性能,并消除各向异性。

报告人简介

张恺,博士。 2015 年获得澳大利亚蒙纳士大学工程博士学位,现为上海理工大学增材制造研究院特聘副教授,同时在蒙纳士大学增材制造中心担任兼职博士后研究员,在增材制造钛合金微观组织细化,增材制造钢与铝合金材料成型方面开展了大量研究工作。他带领研究团队完成并交付了多项增材制造金属材料的开发项目以及成果零件,推动了增材制造技术在中国商飞以及中广核等国内应用单位的使用。主持多项澳大利亚研究理事会基金项目,在SCI期刊发表高水平学术论文15篇,同时多次在国际知名材料会议做邀请报告。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316