院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  新闻资讯  通知公告

东北大学冶金学院2020年硕博连读博士生招生细则

更新时间: 2019-11-11 11:43:03 阅读次数:11
作者:

东北大学冶金学院2020年硕博连读博士生招生细则

依据国家及学校相关文件精神,结合我院各学科实际情况,制订本年度博士研究生招生办法,具体如下:

一、适用对象

本办法适用于2020年报考我院博士研究生的硕博连读考生。

二、招生专业及导师

     2020年我院招收博士生的专业及导师详见招生专业目录,导师介绍及联系方式详见:

http://yz.neu.edu.cn/_upload/article/files/63/c7/7822d96d46afa9f2bc555cc74b04/66b611b0-834e-4964-8837-a3c2172b8080.pdf,,考生务必与导师联系确认其招生计划等情况。

三、报考条件

(一)基本要求

1、符合《关于做好2020年硕博连读生考核及录取工作的通知》文件规定的报考条件。为满足学院科研需要,我院不招收定向就业考生(国家专项计划除外)。

2.硕博连读考生在2020年博士入学前须修完全部培养方案规定的课程并取得相应学分,报名阶段不能有挂科的学位课。

3.为充分满足学科建设需要,我院学术型专业不招收除专项计划以外的定向就业考生。

(二)材料要求

硕博连读考生按照学校相关文件要求认真准备相关材料,参考链接如下http://yz.neu.edu.cn/2019/1031/c5946a158177/page.htm。考生提供的材料将提供给考核小组作为重要的考核参考依据。

(三)报名程序

1.网上报名

符合条件的考生于11月1日—11月20日,自行登陆中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/bsbm/)如实填报相关信息,逾期不予补报。硕博连读学生选择考试方式“硕博连读”。

2.现场确认

考试方式选择硕博连读的考生携带本人二代身份证及相关材料于1121日到冶金馆332B进行现场确认。

四、考核内容及方式

请考生于2019年1214日8:00到冶金馆303报到并查看考核的具体时间和安排。

(一)思想政治素质考核

思想政治素质考核贯穿整个考核工作,考核的内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法等情况。思想政治素质考核工作,坚持一票否决制,不合格者不予录取。

(二)综合考核

综合素质采取以面试的方式考核。满分100分,采用考核小组的面试提问方式,重点考察考生的创新能力、创新意识、科研潜质,学术兴趣和学术能力、胜任力、人文素质以及举止、表达和礼仪、生理及心理状况等方面内容。

要求所有考生就已开展的科研工作经历和成果介绍、对拟从事研究领域的了解和看法,对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况及综合运用所学知识的能力、本人拟进行研究工作设想等,撰写一份是PPT报告,在面试环节汇报,时间为8分钟,PPT以“姓名+报考专业+硕博连读”命名,12月9日前邮件发送到yjbs2020@163.com

面试时学院按上述由5名教授或博士生导师组成的专家组,对考生进行全面考核,所有材料收缴留存备案。每位考生的面试时间30分钟,其中PPT汇报时间为8分钟,且各面试组内考生的面试时间基本一致。

相同二级学科涉及面试分组时,将各组成绩进行加权平均:

综合面试成绩=考生所在复试小组所得的成绩×(二级学科内的各复试小组的平均成绩/考生所在复试小组内全部考生的平均成绩)。将各组成绩进行加权平均

面试全程录音、录像,考核过程由秘书专门记录,所有记录材料、考生提供的材料和学院发放的表格及材料按考生整理,全部上交。

五、录取原则

1.综合考核成绩不得低于60分,否则不能进入拟录取名单。

2.在各部分考核均合格的考生范围内,导师可综合考虑考试方式、考生成绩及其他综合情况,坚持德、智、体全面衡量,择优确定拟录取人选。

3.拟录取考生的资格审查、政审、体检任一方面不合格者,不予录取。

六、联系方式

办公地点:东北大学南湖校区冶金学馆332B

人:高老师、吴老师

联系电话:024-83687324

七、举报受理:

受理电话:024-83687750

受理时间:考核期间的上午8:30~12:00,下午2:00~5:00,其它时间为工作日的上班时间

联系人:孙老师

  

冶金学院

2019年11月11

冶金学院【硕博连读】2020年博士生招生细则(发布)(1).doc


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316