院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  党建工作  党建动态

教育部EPM重点实验室领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题专题调研交流会

更新时间: 2019-11-12 10:34:38 阅读次数:12
作者:田溪岩

   按照 “不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,1111日,材料电磁过程研究教育部重点实验室领导班子主题教育检视问题专题调研交流会在EPM实验楼召开,实验室领导班子成员王强、范柏祥、王恩刚(无党派人士)、李国建参加会议并作交流发言。实验室党总支书记、人事副主任范柏祥主持。

会上,范柏祥强调了学习《中国共产党党内重要法规汇编》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的重要性。重点学习掌握了党章关于党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,党员权利与义务,党的制度和各级党组织的行为规范,党员领导干部的基本条件等规定;学习了解了《准则》关于坚定理想信念等12个方面的要求;进一步体会和感悟了我党《条例》的严肃性,知敬畏、存戒惧、守底线。同时对照《党章》《准则》和《条例》有关规定,紧扣中央提出的“18个是否”,结合各自行为逐条进行了深刻的检视和剖析。始终坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重从自身找问题、查原因,勇于担当、敢于负责。


实验室主任王强汇报了“不忘初心、牢记使命,全面助力学校双一流建设”主题调研情况。他将调研过程中了解的突出问题概括为观念认识层面、制度改革层面和管理服务层面等三大层面。在观念认识层面,领导班子建设有待加强,以师生为中心的理念需要进一步巩固和增强,指出加强班子建设、通过制定规章制度来进一步完善管理体制和运行机制。在制度改革层面,高水平人才的引进的力度不够,表现为实验室高水平人才不足,承担大项目能力不足;实验室定位有待提高,可用资源严重不足,提出加强宣传,加强校内人员整合,推动大平台建设;充分调动广大师生积极性,改善管理体制与绩效激励手段,培养和引进相结合的手段。在管理服务方面,实验室资源利用改革不充分,与学校相关部门沟通不足,提出加强和学校资产处沟通,切实从基层反应实验室师生的诉求,维护师生的根本利益。

范柏祥、王恩刚和李国建等分别针对实验室绩效津贴分配细则的完善与修订、实验室安全防范意识的制度建设、公用资源安全的保障与激励问题等进行了深刻的剖析并提出了有效地整改措施。

交流会上,实验室领导班子成员结合自身工作和调研实际,坚持问题导向,按照“五定”原则,突出针对性可行性实效性,逐条列出整改任务清单、责任清单、时限清单。

会议强调,实验室领导班子要继续提高政治站位,进一步坚定理想信念;结合科研教学工作深入践行,守初心担使命;聚焦目标任务,对标对表,确保主题教育的正确方向、任务落实;结合主题教育找差距、抓落实,以更加务实的作风抓好各项工作。




地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316