院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  学生印记

【不忘初心 牢记使命】冶金学院赴深圳、安徽改革开放之旅

更新时间: 2019-12-05 15:40:45 阅读次数:10
作者:学生会记者团

正如习近平总书记所言,“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之泉,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”为了能够更为深刻地理解改革开放精神,冶金学院特别组织社会实践团赴广东深圳、安徽小岗村两地进行改革开放的社会实践活动。

深圳改革开放的践学习是冶金学院红色梦想社会实践团继兰考、井冈山、延安、遵义、西柏坡开展学习的第六期。值此改革开放40周年之际,冶金学院党员骨干秉持 “不忘初心,牢记使命”的思想,追寻改革开放新时代的足迹,行车近40小时才抵达深圳。本次活动增强了全体学员的党性意识,让全体学员收获颇丰。东大冶金人必将不忘初心,牢记使命,为中国的新时代的建设贡献自己的一份力量!

一、不忘初心,牢记使命——开班仪式暨专题教育讲座

8月6日上午,冶金学院红色梦想社会实践团开班仪式在深圳市委党校举行,实践团党支部书记王梅做动员讲话。王梅深刻分析了培训班学习的重点内容,对全体学员提出要求,以提高学习效果、取得学习收获为重要指导目标。随后,王梅与中共深圳市委党校公共管理教育培训学校教授曾葆为社会实践团授予班旗,标志此次社会实践学习正式启动。

二、时间就是金钱,效率就是生命——参观大潮起珠江展览馆及深圳博物馆

8月6日下午,实践团先后参观了大潮起珠江展览馆和深圳博物馆。

实践团成员先后学习了大潮起珠江展览馆“敢为人先 勇立潮头”、“增创优势 砥砺前行”、“走在前列 当好窗口”三个主题。实践团成员在曾葆教授的引导下,通过展出作品,深刻感受着改革开放给深圳带来的沧桑巨变。

随后实践团成员在深圳博物馆通过“古代深圳”、“近代深圳”、“深圳民俗”以及专题展厅更加直观地感受到深圳的发展与变迁。四十年的时间,改革开放的浩荡春风吹开了走向世界的大门,让昔日的小渔村变成如今的国际化大都市。

虽然天公不作美,当日深圳下起了大雨,但实践团众团员的热情如火,全体成员都严格遵守展馆纪律,认真听讲,接受精神的洗礼。

三、追寻改革开放足迹,发掘改革开放精神,续写改革开放新篇章

8月7日上午,冶金学院赴深圳改革开放之旅社会实践团全体成员前往深圳莲花山邓小平铜像,缅怀前辈的丰功伟绩,重温我党开拓创新的伟大历程。全体成员在邓小平铜像前整齐列队,重温入党誓词。入党誓词,是党员对党和人民做出的庄严承诺。一代又一代中国共产党人,面对鲜红党旗,右手握拳,一字一句许下铮铮誓言。

追随着习近平总书记的足迹,全体实践团成员来到前海进行参观学习。前海是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动设立的国家改革开放战略平台。它是依托香港,服务内地,面向世界的自贸区,拥有整个粤港澳大湾区最先进的创新制度和资源,被称为“特区中的特区”。

此次实践活动进一步加深了党员们对改革开放的认识。全体成员表示要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神并将其发扬光大。

四、缅怀革命先烈,追寻历史足迹——参观大鹏所城及东江纵队纪念馆

8月8日,实践团先后来到大鹏所城及东江纵队纪念馆,缅怀革命先烈,追寻革命活动足迹,进行革命传统教育。

大鹏所城是全国重点文物保护单位,它是明清两代中国南部的海防军事要塞,有着600多年抵御外侮的历史,涌现了赖恩爵、刘起龙等民族英雄。走过斑驳的南门楼,来到庄严肃穆的赖恩爵将军第,全体实践团成员共同瞻仰这位民族英雄;参观《匠作利器—传统工匠工具特展》,切实感受到中国的工匠精神。

下午,实践团全体成员来到东江纵队纪念馆以及曾生故居。通过大量的文献资料、真实的历史照片、珍贵的革命文物、历史短片等,实践团全体成员学习了东江纵队的革命事迹,了解到南粤儿女从抗日战争至解放战争的英雄历程。一篇篇革命先辈团结抗战的故事,深深打动了实践团全体成员:在没有粮饷、缺乏武器和经费的情况下,曾生卖地补贴军需,支援革命;机智骁勇的神枪手刘黑仔经常神出鬼没地袭击日军、惩治汉奸、收集军事情报,是名扬港九的传奇式抗日英雄;还有堪称为抗战以来最伟大的营救行动—香港大营救,成功地营救了被围困在香港九龙的爱国民主人士和文化人士及各国友人800余人,无一伤亡。

炎炎夏日,实践团成员不畏酷暑,仍旧以似火的热情学习老一辈抗战英雄的英勇事迹,深刻体会到了祖国的繁荣昌盛来之不易。

五、重温大包干历史,感受小岗村巨变——走进小岗村

8月10日上午,实践团来到此次改革开放之旅的第二站——安徽省凤阳县小岗村。这里是我国农村改革“大包干”的发源地,有着“农村改革第一村”的美誉。

实践团首先来到大包干纪念馆。1978年12月的一个寒冷的夜晚,小岗村的十八位庄稼汉,为了生存,以“敢为天下先”的胆识,按下了十八颗鲜红的手印,搞起了大包干,由此拉开了中国农村改革的序幕。在看到小岗村18户农民在当时冒着坐牢的危险签订的大包干协议,上面清晰可见的手印,实践团全体成员无不为他们当时改革的勇气与决心所震撼。

随后,实践团来到沈浩同志先进事迹陈列馆。沈浩同志担任小岗村书记六年来,通过发展农业调结构,开发旅游促三产,招商引资办工业等措施,将小岗村带上致富之路。沈浩同志一心扑在小岗村建设上,于2009年因过度疲劳而导致心脏病突发牺牲在了工作岗位上。沈浩同志不仅是人民群众的带头者,更是中国共产党员的楷模。

通过对小岗村的参观,实践团全体成员深深的感受到作为一名共产党员,不但要提高自己的思想觉悟,更要向沈浩同志学习,时刻把人民群众的利益放在首位,时刻为人民着想,发挥党员的带头先锋作用。

六、聆听小岗故事,寻访渡江精神——参观小岗村及渡江战役总前委

8月10日下午,实践团来到当时签订“大包干”协议的严立华老先生家中,听老先生讲述当年签订大包干协议的真实历程。通过老先生的讲述,实践团全体成员了解到“大包干”前后小岗村村民生活的显著变化。老先生也强调国家的希望在当下新一代青年人的身上,希望实践团全体成员能够不断奋斗,承载着祖国的希望砥砺前行。

随后,实践团来到渡江战役总前委—孙家圩子旧址进行学习。渡江战役是中国革命历史上的一个伟大壮举,此役打破了国民党划江而治的图谋,解放了国民党统治中心南京、全国经济中心上海等江南大片土地,为进军华南、西南,解放全中国创造了重要条件。实践团全体成员认真观览了革命历史资料、物件以及革命前辈故居,领略了邓小平、陈毅等老一辈革命家的雄韬伟略,进一步坚定了共产主义的信念和全心投身现代化建设的决心。


历时一周,冶金学院改革开放之旅赴深圳、安徽社会实践活动全部完成。参与此次实践活动的党员感触良多,受益匪浅,必然会更加努力地投入中国社会主义的现代化建设之中去。以下摘录一些实践团团成员的思考与感悟。

耀辉不忘初心,牢记使命。改革开放立足于国情,立足于人民,敢为人先,孜孜不倦,以改革促发展,以创新谋未来。新时代的我们,必将在党的带领下,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终身。

王勃一周的改革开放之旅,收获满满。既了解了中国城市及农村改革开放的历史,以及四十年来取得的成就;又学习了老一辈革命家们不畏艰险,英勇战斗,百折不挠的精神。如今我们处在繁荣和平的时代,更要发扬改革创新精神以及革命精神,敢于创新,勇于奉献,为实现社会主义现代化强国贡献自己的力量。

刘吉利小岗村18位农民敢为人先的勇气、沈浩同志的公仆精神让我深受感触,也鼓舞着我去不断解放思想,创新工作方式方法,不断提高工作效率。

李晓瑜作为90后的一员,我深深为祖国今天的繁荣感到骄傲,在享受着祖国改革开放的成果的同时,我也将牢记嘱托,把不忘初心、牢记使命、扎实工作、锐意进取的精神融入到每一项具体的工作中。以实际行动践行对党忠诚、全心全意为人民服务的宗旨,为谱写中国梦而贡献自己微薄的力量。

兰明迪从深圳到安徽小岗村,一个个“地标”串联起中华民族近代以来最辉煌灿烂的40年,成为世界观察“中国奇迹”的最好窗口。通过此次活动,我们切身感受到改革开放为祖国带来地翻天覆地的变化。回首历史,中国共产党领导的改革开放和中国特色社会主义,是正确之路、强国之路、富民之路,也是当代青年成长成才、发展建功的宽广之路。

王佳鑫穿越40年的风雨历程,改革开放在南粤大地落地生根,开花结果,创造了举世瞩目的广东奇迹,而深圳就是最精彩的起笔。站上新起点,步入新时代。在纪念改革开放40周年之际,全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的领导下,继续全面深化改革,砥砺前行;为全面深化改革凝心聚力,为创建美好生活,实现中华民族的伟大复兴而努力。作为当代青年,在国家面临着重要发展机遇的时刻,我们应该积极为中国梦的实现贡献自己的力量,为国家的发展添砖加瓦!

陈亚静由深圳前期发展总结出来的一条重要经验就是敢闯敢试,这样才敢对改革开放这只“大螃蟹”下口。我们应该学习深圳的这种勇气,在科研道路上更应该大胆摸索、不断尝试,要有敢为天下先的勇气,不畏惧失败,迎难而上,只有尝试了才知道方案是否可行,哪怕失败了我们也离成功更近一步。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316