院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  学生印记

冶金学院成功举办首期“研究声”学术沙龙

更新时间: 2019-12-23 09:45:48 阅读次数:10
作者:张天行

12月19日,冶金学院首期“研究声”学术沙龙在冶金馆311A室举办。活动由冶金学院研究生会主办,钢冶金与资源循环冶金研究所教授闵义、冶金多向传输及反应工程研究所副教授邵磊应邀进行指导,研究生辅导员张天行主持活动,博士国家奖学金获得者高立华和田晨进行科研经验分享,部分研究生和本博贯通班学生参与活动。

高立华和田晨介绍了自己的研究课题并讲述自己的科研心得体会。高立华重点介绍了构思和撰写高水平论文的方法,强调论文撰写中“结果与讨论”的重要性,以及用高质量作图形象诠释实验机理的技巧。田晨认为,知识储备是科研的前提,勤奋与耐心是必备条件,交流和思考是创新点的来源,思想交流碰撞出科研火花。田晨鼓励同学们多与他人交流,收获成长。

闵义和邵磊就两位博士的分享进行分析和指导。闵义指出原创思想对科研的重要性,其过程是不断地提出问题、解决问题,其重点是解决问题的亮点在哪里,这需要平时勤于思考,苦练技巧。闵义认为,兴趣是科研的前提,坚定的目标是动力,而踏实工作是必备条件,在三者的配合下,科研之路方可走的又宽且长。闵义强调科研中创新的重要性,鼓励同学们在科研中要多发现、多思考,培养自己的创新能力。邵磊认为创新是在传统基础上作新的改变,使之更满足社会的要求,更好得为社会服务,而做实验是要带着问题去寻找问题的答案。邵磊分享了“每个科研工作者都有一段沉默的时光’,这是储备知识、向下扎根的过程,这段时光会让知识从量变转为质变,要‘坐得住’才能‘做得出’”的观点。邵磊鼓励同学们在遇到挫折时不要气馁,勇于面对“沉默的时光”,用自己的努力见证自己的成长。

在自由问答环节,四位嘉宾分别坐镇,同学们根据兴趣“流动式成组”,与嘉宾们进行热烈讨论。

【拓展阅读】

当前,我国高校研究生的学术交流以课题组组会、导师指导为主要形式,鲜有跨课题组交流机会。为提升研究生的学术交流和语言表达能力,帮助研究生建立高效、科学的学习方法,冶金学院研究生会举办“研究声”学术沙龙系列活动,打破课题组限制,为广大研究生搭建跨年级、跨学科的交流平台。

【嘉宾介绍】

闵义,钢冶金与资源循环研究所教授。负责十三五国家重点研发计划专题1项;负责国家自然科学基金、省部级项目6项承担企业科技开发项目10余项获得省部级科技进步奖1项申请国家发明专利10余项,授权6项;发表学术论文40余篇,其中SCI、EI收录30余篇

邵磊,冶金多向传输及反应工程研究所副教授。主要从事“冶金传输原理及反应工程”及“冶金宏观动力学”的本科生和研究生课程教学任务以及高炉炉缸现象以及钢水二次精炼方面的数学和物理模拟研究工作,并承担相应科研项目。主持或参与国家自然科学基金项目2项,校企合作项目5项。以第一或通讯作者署名发表SCI刊源论文15篇

高立华, 2016级钢铁冶金专业博士研究生。曾获博士国家奖学金、东北大学优秀团员、东北大学三好学生称号,总计发表学术论文20余篇,其中收录接受SCI论文8篇。

田晨,2018级钢铁冶金专业博士研究生。曾获获博士研究生国家奖学金、硕士研究生国家奖学金,曾以第一作者身份在SCI的TOP期刊发表学术论文2篇,并且申请国家发明专利6项


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316