院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  新闻资讯  学院新闻

关爱师生 筑牢防线 冶金学院多措并举全力投入疫情防控工作

更新时间: 2020-02-20 12:26:58 阅读次数:12
作者:魏先越

    当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一位师生的心。“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。”冶金学院在学校党政领导下,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,多措并举第一时间打响全员参与的“抗疫”保卫战,确保上级各项决策部署落到实处,确保师生安全、校园稳定,确保筑牢冶金学院“防疫墙”。

建章立制:强化组织领导 层层压实责任

学院党政高度重视,第一时间成立疫情防控工作领导小组和工作小组,书记、院长担任组长,团结带领全院师生群策群力,群防群控。自成立以来,领导小组和工作小组充分发挥核心作用,制定了《冶金学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》《冶金学院2019-2020学年春季学期新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作方案》,全体成员明确分工、各司其职,科学有效开展疫情防控工作。学院纪委制定了《冶金学院加强疫情防控监督检查工作方案》,坚决纠正疫情防控工作中的违纪违法、形式主义、官僚主义等问题。

全员联动:织密防疫“天网” 共筑抗疫防线

学院全面构建学院、研究所(团队)、实验中心、办公室、党支部、班团、全体师生的多层级防控体系,全员参与,联动联防联控,不落一人、不留死角。建立多类多层工作小组微信群,及时传达学校学院防控工作要求,全面了解师生最新情况,健全完善信息互通、共享机制,督促防控工作落细落实。

严格执行“日报告、零报告”制度,建立相关数据库,精准摸排、统计上报全体师生健康情况、离沈返沈情况、近期与相关地区和人员接触情况、隔离和医学观察情况、家属区住宿和到校办公等情况。随后,每日通过工作微信群提醒全员进行“每日网络健康信息填报”,在职教职工239人,博士后、劳务派遣、返聘人员等19人全部通过网络进行日报告。

根据实际需要,学院制定了《冶金学院疫情防控期间教工到校工作管理办法》,自213日起,对因特殊情况确需到校工作的教职工,严格进行审批登记管理。同时确保不安排各类学生提前返校。

党建引领:发挥先锋作用 筑牢防疫堡垒

学院党委发布《致冶金学院各基层党组织、全体师生党员的倡议书》《致冶金学院全体学生党员的倡议书》,学院4个党总支、40个党支部、700余名党员迅速行动,用实际行动诠释初心和使命。每个教师及博士生党支部均面向本支部党员发布了一封信,号召师生勇于担当作为,切实发挥作用。

师生党员纷纷行动起来,在加强个人防护的基础上,积极向亲友科普疫情防控知识,主动关心湖北籍的同事同学。学生党员张明哲、陆毅、鲁现航、王昕、由焕、闫天一、王子坤等志愿投身小区、村镇的疫情防控一线,开展人员登记、体温测量、酒精消毒、防疫宣传等工作。2018级博士生党员陈士富不仅主动在村里的党员先锋岗工作,更自发给疫情防控人员送去自家鸡蛋累计2000余枚。


本科教学:课时内容不缩水 教学质量不滑坡

学院院长、书记亲自挂帅,成立本科教学疫情应对领导和工作小组,制定《2019-2020学年春季学期开学期间本科教学工作实施方案》,组织协调任课教师有条不紊加紧推进线上教学准备工作,确保实现“停学、不停教、不停课”,尤其强调发挥特殊时期课程思政的积极作用。充分调动教师的积极性、主动性、创造性、引领性,利用BB平台、雨课堂、MOOCSPOC等在线课程平台(工具)和微信、QQ等辅助手段,扎实有效开展线上实时、非实时教学工作,做好大四学生毕业设计/论文的指导工作。对因客观原因无法参与网络授课的学生,安排党员和学生干部实施一对一帮扶。

研究生培养:转换指导方式 确保有序进行

学院院长、书记亲自挂帅,成立研究生培养疫情应对领导和工作小组,制定《2019-2020 学年春季学期开学期间研究生教学和培养工作实施方案》。统筹谋划研究生招生线上复试工作有效方案,采取函报和线上确认的形式启动第二次博士生招生申请考核工作。根据课程性质,采取适当方式开展线上课程教学,同时要求导师每周保证开展1次远程指导,并将指导情况进行整理备案。学院将进行动态跟踪和效果调查,确保特殊时期研究生培养质量。

学生工作:以生为本深化细化 守护学生身心健康

学院学生工作办公室几次召开全员网络视频工作会议,完善疫情防控树状责任体系,形成网络化信息网,划分责任田,覆盖所有年级、班级、寝室及每一名学生,各年级辅导员全面掌握分析学生情况,制订假期及开学后的工作预案,做好学生思想引导、心理疏导、就业指导等工作。辅导员到学生寝室慰问留校学生,发放口罩、体温计等防控用品;对湖北籍、特别是武汉等疫情严重地区的学生逐一通过电话或网络关心慰问,并以困难补助的方式精准帮扶贫困学子。发布《致冶金学院全体班导师的倡议书》《致全院班长、团支书的倡议书》,充分发挥班导师、学生党员、学生骨干的积极作用。班导师通过网络主动深入所带班级,了解学生思想动态,指导学生合理规划学习生活。学院团委推出“众志成城战疫情、共克时艰做先锋”主题团日、疫情知识竞赛等系列活动,丰富教育方式,加强文化引领。

        

     

        热能1803班导师韩宗伟     冶金1801班导师赵青     新能源1701班导师都兴红   

            循环1801班导师王梅     新能源1801班导师刘慧

行政工作:便捷服务师生 保证稳定运行

学院几个行政工作办公室快速构建管理服务人员实时响应、具体业务线上办理的工作机制,依托“一网通办”和微信搭建网上办公平台,进行网络视频会议、网络化办公、电子盖章、网络审批等,加强疫情防控期间的全方位服务,力争实现师生办事学院内部流程“网络只跑一次”,保证疫情防控工作和日常管理服务工作“两不误”。此外,针对疫情防控期间实验室安全工作,进一步强化安全管理责任制,要求师生加强个人防护,提高防范意识。学院从行政的角度开展对广大师生进行疫情防控的宣传引导,倡导全院上下群策群力,科学防疫,共克时艰。

    

舆情引导:注重宣传积极引导 凝聚士气鼓舞人心

学院依托“东大冶金”“东大冶金党微”公众号、学院网站、微博、抖音、QQ空间等渠道,发布了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》《疫情防控热点新闻》《病毒来袭不要怕,可防可控有妙招》等信息,传达疫情防控政策要求,介绍学校学院最新工作进展,普及疫情防控知识,宣传疫情防控中的先进典型事迹,引导全体师生不信谣、不传谣,多角度、全方位弘扬正能量。面向不同群体的一份份有内容、有温度的倡议书和公开信,发挥了鼓舞士气、凝聚人心的作用,营造出众志成城、共克时艰的良好氛围。身处全国各地的冶金学子,通过小视频、vlog等方式积极发声,为武汉加油,为祖国加油!

   

疫情在前,无人身居事外;师生携手,方能共克时艰。抗击新冠肺炎的征程进入了最为关键的阶段,冶金学院将确保上下“一盘棋”,工作“一张网”,师生“一条心”,随时听令,绝无犹疑,全力维护师生的生命安全和身体健康,全力以赴打赢疫情防控阻击战!

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316