院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  新闻资讯  学院新闻

工会三育人活动成功举办(钢冶一)

更新时间: 2020-09-21 08:48:02 阅读次数:10
作者:学院工会

  2020年,“新冠疫情”的爆发,为响应国家、学校关于疫情防控工作的实施需要,东北大学全面开展“线上教学”。冶金学院钢铁冶金第一工会小组在近几年原有教学实施的翻转课堂的基础上,融合优质网络教学平台,整合教学资源,在本科生教学和研究生培养方面进行了创新性的积极探索与实践。

 为了进一步贯彻落实东北大学、冶金学院的三育人活动精神,920日,冶金学院钢铁冶金第一工会组织10名教师、38名学生(本科生及硕博研究生)在冶金学馆301召开了三育人主题活动,开展了聚焦“互联网时代下创新性本科生教学方式和研究生培养模式的探索与实践”研讨会。会议由工会组长李海峰主持,对接人、校工会副主席孙东来、国家级教学名师姜茂发、冶金工程系主任刘承军等出席了本次研讨会。

  4名教师和学生做了线上教学的专题介绍,李海峰老师提出了未来教学方式的发展趋势,即“在校学习+线上学习”融合式教学理念,张波老师结合自己的课程,对近些年来的创新式实践进行了经验分享,其中教学方式 “MOOC+雨课堂+创新式评价”的实践得到大家的高度认可,邵磊老师提出在互联网时代下线上教学的优缺点,并给出应加强学生心理辅导及网络课程的监督工作等解决措施,与此同时,学生代表李洪亮还分享了他在疫情期间对”线上教学”听课的切身体会,以上代表的发言均得到了与会师生的认可与肯定。与会代表紧密结合个人教学的实际工作,进行了经验分享与交流,针对教学工作中遇到的问题,提出了相应的解决措施,为在座的青年教师和学生提供了宝贵的经验。

 研讨会中,校工会副主席孙东来就目前东北大学的三育人活动作了简要概述,同时也提出了2020年三育人活动的目标及方向,希望教师再接再厉,不断更新教学方式,为学校培育出更为杰出的人才。

 最后,研讨会进入师生互动环节,其中参会教师代表姜茂发教授和冶金工程系主任刘承军教授均耐心地解答了教师在未来网络时代下可能会遇到的机遇和问题,分享了他们的教学经验和管理经验,总结了未来冶金工程专业的教学可能要经历的教学改革,希望与会师生积极配合未来的创新式教学工作,为进一步营造良好学术氛围,实现教与学的互长做出应有的贡献,会后组织了与会教师的合影留念,会议在轻松、活泼的气氛中结束。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316