冶金工程博士后流动站

作者:发布时间:2023-10-12浏览次数:1606

东北大学冶金工程博士后流动站建立在一级国家重点学科—冶金工程学科,冶金工程学科是“211工程”“985工程”重点建设的学科,2022年入选“双一流”建设学科名单,涵盖钢铁冶金、有色金属冶金、冶金物理化学3个二级学科。

冶金工程流动站有合作导师87人,其中,中国工程院外籍院士1人,国家级人才项目入选者6人次,国家级青年人才项目入选者13人次。主要研究领域有新一代钢铁材料制备技术、冶金资源高效利用理论与技术、熔盐理论及轻金属增值技术、冶金过程模拟仿真与控制、湿法冶金与特殊冶金工艺、电磁冶金理论与技术等。

多年来,东北大学冶金工程学科主持或承担了我国冶金领域的重大科学研究与技术开发,取得了一批具有国际先进水平、国内领先的成果,为行业的技术进步做出了应有的贡献。本学科已逐步形成以生态化和信息化冶金为特色,为解决我国冶金行业重大共性技术和关键技术难题提供科技支撑,为行业提供创新技术和高级人才,已成为国际上有重要影响的冶金基础理论研究、技术开发、人才培养的重要基地。东北大学冶金工程学科在我国特色资源提取冶金理论、工艺与技术方面取得了显著的成果,如钒钛磁铁矿高炉强化冶炼新技术、碳热还原一步法制备稀土硅化物技术、硼镁铁矿火法分离新工艺、铝电解节能新技术、电渣重熔技术、高效连铸技术等,先后获得国家科技进步特等奖、国家技术发明一等奖、国家科技进步一等奖等科技奖励24项。特别是新一代电渣重熔技术成功攻克了我国航空航天等系列“卡脖子”特殊钢材料制备难题,2019年以第一完成单位及第一完成人获国家科技进步一等奖,实现东北大学建校以来的历史性突破。在新兴的稀土钢生产、高效连铸、电磁冶金、冶金工业生态学、冶金过程仿真与控制等方向具有明显优势。经过“211工程”“985工程”和“双一流”的建设,本流动站的硬件条件和软件条件在同类学科中保持着整体上国内一流的水平。以国家和区域科技创新体系建设为背景,以全国冶金工业的重大需求和东北老工业基地振兴为驱动力,东北大学冶金工程学科将继续充分发挥学科群体优势,通过汇聚人才队伍,整合研发基地,优化创新环境,加强国内外合作与交流,为我国冶金工业的发展不断提供原创性研究成果、技术储备和优秀人才。



地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316