学习百年党史 树立正确党史观 ——“知行”宣讲团成员邱秀华教授为冶金学院研究生作报告

作者:发布时间:2021-06-17浏览次数:27

6月10日晚,冶金学院团委科学馆建龙报告厅举行党史学习专题培训。东北大学原文法学院中国近现代史研究所所长,现东北大学关工委委员、马克思主义学院关工委常务副主任、“知行”宣讲团邱秀华教授受邀开设“学习百年党史,树立正确党史观”主题培训,冶金学院280余名研究生自发参加。

   邱秀华教授从树立正确党史观的重要意义、深刻领会树立正确党史观的内涵、明确青年学生树立正确党史观的时代要求三个角度对主题进行了解读。邱秀华教授指出,党史观是人们对党史的根本观点和看法,关乎人们如何认识评价党的历史。我们要从历史和现实紧密结合的视角,进一步思考如何更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铭记党的光辉历程;深刻领会我们党取得伟大成就的原因,坚定信念跟党走。邱秀华教授强调,对于我们青年学生,要用正确党史观学习党史,坚定信念信仰,当前最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持中国特色理论体系自信,坚定不移的听党话跟党走,把“青春梦”融入“中国梦”。


邱秀华教授从两个学生对党史重大事件的认识发生转变的真实故事为切入点,为同学们深入地分析了什么是党史观、什么是正确的党史观、树立正确党史观的重要意义,强调了如何看待党史,不仅是如何看待历史的问题,更是重大政治问题的党史观问题。接着邱秀华教授结合习近平总书记关于树立正确党史观的论述,从历史维度、理论维度、在现实维度上解读了树立正确党史观的丰富内涵。

对于青年学生树立正确党史观的时代要求,邱秀华教授结合习总书记向青年学生提出的立大志、明大德、成大才、担大任”的四点要求指出了看待党史问题要坚持以党的历史问题的两个历史决议为依据,要实事求是看待党史的一些重大问题,要坚持旗帜鲜明地反对历史虚无主义。邱秀华教授向与会青年学生分享了自己的独特体会教育青年学生树立正确党史观要做到“三个结合:树立正确党史观要与大历史观相结合树立正确党史观要与党的历史问题的决议相结合;树立正确党史观要与学习党的创新理论相结合

 


讲座最后,邱秀华教授充满激情地说道,让我们以饱满的热情,优异的学业成绩,共同迎接中国共产党100周年的到来!同学们受益匪浅,情绪被点燃,雷鸣般的掌声经久不息,纷纷对老师表示感谢,并表示期待东北大学关工委“知行”宣讲团能够进行更多的党史讲座。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316