多金属共生矿生态化冶金教育部重点实验室

作者:冶金学院发布时间:2021-07-05浏览次数:214

多金属共生矿生态化冶金教育部重点实验室于2007年筹备成立,2008年获教育部批准立项,2013年实现开放运行,2018年通过首次评估。

实验室紧密围绕学科发展前沿和国家战略需求,针对我国多金属共生矿储量丰富但综合利用水平普遍较低的现状,以冶金工程学、矿物工程学和工业生态学为基础,构筑体系完整的多金属共生矿生态化冶金科技创新平台,集中力量开展前沿基础理论研究和关键共性技术研发,形成适用于多金属共生矿生态化冶金的新理论、新方法和新技术。实验室凝练并设置3个研究方向:

1)多金属共生矿物质传递与分离理论与技术

2)多金属共生矿梯级利用工艺理论与链接技术

3)金属熔体洁净化与调质工艺理论与技术

结合创新型团队建设和高素质人才培养,实验室将逐步发展成为多金属共生矿生态化冶金领域国内领先、国际知名、跨学科、开放式的科学研究中心和人才培养基地。

  


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316