轻金属冶金研究所

作者:冶金学院发布时间:2021-07-06浏览次数:609

轻金属冶金研究所是由中国铝工业之父邱竹贤院士最早组建的东北工学院轻金属教研室发展而来,数十年来坚持在轻金属冶炼、熔盐化学等方向开展理论与技术研究,为我国铝工业技术进步做出了重大贡献,为行业培养了大批优秀人才;在国内外享有较高声誉,为中国有色金属学会熔盐化学与技术专业委员会挂靠单位。2020年,研究团队入选东北大学首批创新团队。

研究所现有教师12人,其中教授3人,副教授6人,讲师3人,国家自然基金优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,辽宁省“百千万”人才工程入选者3人。在读博士研究生22人,硕士研究生35人。

多年来承担国家科技支撑计划、“973”、“863”、国家重点研发计划、国家自然科学基金、省部级科研项目五十余项。授权发明专利近百项,发表论文四百余篇,出版专著/教材十余部。近十年获国家和省部级科技奖14项。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316