第七届全国储能工程大会召开

作者:骆文彬发布时间:2021-10-19浏览次数:177

   10月11—12日,由中国化工学会储能工程专业委员会主办,东北大学和中科院金属所联合承办的第七届全国储能工程大会在辽宁沈阳召开。本次会议是沈阳市科协重点支持的高端学术交流活动。大会以“高效转换—绿色储能—循环发展”为主题,汇聚储能工程领域科技界与产业界多位院士、800多位专家和学者于一堂,总结交流学术研究最新进展及成果经验,共话“碳达峰”“碳中和”战略背景下的储能科学与技术创新发展。大会在线观看人数达18000人。

   中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生教授,中国化工学会储能工程专委会主任马紫峰教授,沈阳市科协党组书记、副主席吴智丰,中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭教授,中国工程院院士王国栋教授等专家学者出席大会开幕式。

   冯夏庭致辞表示,东北大学在近百年的发展历程中,始终坚持“四为”方针,坚守服务国家战略与区域发展的科研方向,在技术创新、转移和产学研合作方面形成了自己的办学特色。学校在新能源领域具有雄厚的学科基础和显著的技术优势。2018年以来,学校承担多项国家级研发项目,取得了一批高水平科研成果,在学科建设、重大原始创新成果产出、关键技术突破以及科技成果转化等方面取得了可喜的成绩。东北大学期待与兄弟院校、科研院所和企业界进一步加强学术交流和科技合作,共同推进东北大学相关学科的建设,为推动“中国制造2025”作出新的更大贡献。

   吴智丰致辞表示,当前,沈阳正全力建设国家中心城市,推动综合性国家科学中心建设,积极打造“创新沈阳”品牌。沈阳市科协将努力做好党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,竭诚为专家学者提供服务。衷心希望中国化工学会储能工程专委会在科技成果转化、产业转型升级、政府决策咨询、科技工作者成长成才等方面与沈阳市开展更多合作交流,推动科技经济深度融合发展,推动沈阳新时代全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。

   潘复生院士、王国栋院士分别以“潜力巨大的镁基储能材料”“我国钢铁行业碳达峰、碳中和的路线图初探”为题作大会报告。大会分别设立了“先进能源材料与检测技术”“新型二次离子电池”“金属空气、锂硫电池”“氢能与燃料电池”“锂离子电池与工程化”“储能工程化与物理储能”“新能源器件与电极设计”等8个分会场。与会专家学者围绕相关主题,探讨储能科学研究与应用的全新方案,开展跨行业的高端学术交流,分享最新的研究成果,推进技术前沿向深度和广度发展。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316