2021年铝工业技术与发展国际会议在我校召开

作者:刘风国发布时间:2021-10-20浏览次数:161

1015-17日,由中国有色金属学会和东北大学主办的2021年铝工业技术与发展国际会议在东北大学国际学术交流中心召开。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星,中国工程院院士、东北大学副校长唐立新,国家自然科学基金委员会原副主任何鸣鸿等出席开幕式并致辞和讲话。中国铝业集团有限公司原副总经理张程忠,中铝国际工程股份有限公司董事长武建强,中国铝业股份有限公司副总裁蒋涛等出席开幕式。

贾明星表示,铝工业是国民经济和国防建设的重要基础产业。我国在铝工业发展过程中取得了巨大成就,同时也面临着资源依赖进口和碳减排的双重压力。东北大学在氧化铝和电解铝领域的基础研究、技术开发具有扎实的基础,在国际上也具有重要影响力。国内外专家共聚东北大学,探讨铝工业新技术新方法,定会为铝行业发展提供更多的智力支持,相信我国铝工业的未来会更加灿烂辉煌。

唐立新对莅临会议的各位学者、嘉宾表示诚挚的欢迎并介绍了东北大学“H”和“S”型学科发展计划,唐立新指出东北大学在以铝为代表的有色金属冶金领域有着深厚的底蕴,此次会议的召开一定会对技术创新和学科发展起到促进作用,预祝会议取得圆满成功。

何鸣鸿介绍了 “中国铝业之父” 东北大学教授邱竹贤院士的生平。何鸣鸿表示,邱竹贤院士谦虚谨慎、学风严谨、勇攻难关的治学态度与东北大学“自强不息,知行合一”的校训精神相吻合,在先生诞辰100周年之际,向恩师表示缅怀并致敬。

     随后,贾明星和唐立新共同为邱竹贤院士塑像揭幕。

本次会议采取线上线下相结合的方式举行,来自奥克兰大学、西伯利亚联邦大学、挪威科技大学、斯洛伐克科学院、新西兰Enpot公司、中国铝业、山东宏桥、中南大学、北京科技大学等国内外高校和企业的150余名专家学者和技术人员参加了本次铝工业盛会。会议设铝电解和氧化铝两个分会场,共有大会报告、邀请报告及一般报告44个,收录论文及摘要40余篇。研讨内容涵盖氧化铝、电解铝、铝加工、熔盐电化学与技术及其它相关基础理论和应用研究各个方面,集中反映了当前铝工业技术的最新进展。在即将迎来建校百年之际,铝工业技术与发展国际会议的成功召开对于扩大东北大学在铝冶金领域的国际影响力具有重要意义,对于冶金工程学科发展起到积极的推动作用。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316