余艾冰院士做客东北大学百年校庆大讲堂

作者:张浩发布时间:2021-10-25浏览次数:98

1024日,东北大学第五场“百年校庆大讲堂”专题报告会在知行楼634学术报告厅举行。东北大学杰出校友、澳大利亚科学院、工程院两院院士、中国工程院外籍院士、蒙纳什大学副校长余艾冰教授应邀为学校师生作“我的‘颗粒-炼铁’生涯”专题报告,近200名师生代表参加了报告会。冶金学院院长刘承军教授主持报告会。

   学莫重于尊师,报告伊始余艾冰首先回顾了在东大的求学时光,余艾冰表示自己取得的所有成绩都得益于导师杜鹤桂教授在其科研生涯初期的引路和悉心指导,而导师杜鹤桂“铸剑扶犁七十年”的坚韧不拔的求真精神,一直鼓舞着他,让其在之后漫长的科研道路上披荆斩棘、勇往直前。

随后,余艾冰从“小颗粒、大科学”开始阐述,深入浅出地将在场师生带入奇妙的“颗粒”世界。颗粒系统贯穿众多过程工业的整个流程,大约70%的工业最终产品或中间产品是以颗粒形式存在。我国过程工业面临高能耗、高污染、效率低下等问题,在国家大力推动转变经济结构、改变生产方式的政策指导下,全面提升过程工业的行业水平是我国的战略需求,提高对颗粒系统的认知水平将大幅度推动过程工业的进步已成为共识。

余艾冰表示,由于颗粒体系运动形态的多变性和复杂性,使得传统的实验方法很难深入地研究其内部运动机理,导致很多过程“黑箱” 运行。运用计算机仿真技术对实际工业过程建模和模拟提供了一种极具前景的替代方法。余艾冰介绍了其团队近30年来在复杂颗粒系统的解析理论和数值模拟方面的重大研究成果,展现了该技术在基础研究及解决工业问题的巨大价值。

余艾冰重点介绍了模拟仿真技术在炼铁高炉领域的应用,详细阐述了如何针对高炉不同部位特点进行准确模拟,并结合人工智能技术,以实现整个炼铁过程的可视化、数字化和智能化,并展示了其研究成果在高炉节能减排方面取得的显著效果。

最后,余艾冰以自己的科研生涯为例,勉励东大学子要走好人生的每一个阶段,要时刻为机遇的来临做好充分准备。余艾冰建议年轻教师和在校学生需本着“果、勇、忠、毅”的四字原则从事科学研究工作。

报告会现场,余艾冰还与在场师生进行了亲切互动。在详细解答专业问题的同时,鼓励同学们培养深厚的爱国主义情操并建立正确的世界观、人生观和价值观。刘承军在总结讲话中表示,余艾冰院士的报告主题鲜明、内容丰富、形象生动、精彩纷呈,展现了东大冶金人治学严谨的科学家精神和强烈的社会责任感。报告会在师生热烈的掌声中结束。

另讯:24日下午,东北大学校长冯夏庭会见了余艾冰院士一行,感谢余艾冰院士回母校为师生所作的精彩报告和科研指导。双方还共同探讨了人才培养、科研合作等相关工作,并进行了深入交流。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316