冶金学院理论学习中心组集体学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》

作者:魏先越发布时间:2021-11-08浏览次数:168


115日,冶金学院理论学习中心组在冶金馆311B室召开会议,集中学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)。会议由学院党委副书记、纪委书记储满生主持,学院党委书记张耀伟、院长刘承军及其他班子成员参加。

会上,储满生传达了学校党委纪委对学院领导班子尤其是“一把手”深入学习《意见》的要求和部署,并结合上级组织对《意见》的解读文件和自己学习后的理解,通过PPT的形式向与会班子成员进行《意见》内容的深入解读,主要包括《意见》的指导思想、制定目的和核心内容,尤其强调了“一把手”和领导班子监督的重点即“五个强化”,并阐明了纪委在监督工作中的协助职责和监督责任。在解读过程中强调,《意见》是党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件。加强对“一把手”和领导班子监督,是确保党中央重大决策部署落到实处的关键环节,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,是坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的重要内容。

张耀伟、刘承军表示,在认真听取《意见》解读后深有感触,将继续加强学习,摸透吃透《意见》精神,作为学院主要负责人进一步结合岗位职责和学院全面工作,一方面自觉接受监督,一方面切实践行“五个强化”,切实强化政治监督,加强监督检查,将政治监督与学校学院事业发展深度融合,将《意见》精神贯彻到底。

会议表示,深入推进一流学科建设,迎接东北大学百年校庆,是学院近期最为重要的工作任务,必须要用常态、有效的监督把“关键少数”管住用好,充分发挥领导干部尤其是班子成员的先锋模范作用和表率引领作用,团结带领广大师生克服困难、勇攀高峰,顺利完成各项建设目标。张耀伟、刘承军要求学院班子其他成员,站在政治和全局的高度,加强学习,提高认识,深刻领会加强对“一把手”和领导班子监督的重要性和紧迫性,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动开展监督,自觉接受监督,确保《意见》各项规定不折不扣落到实处。

冶金学院上下将按照学校党委纪委的总体安排,结合学院工作实际,进一步完善相关制度,健全监督体系,增强监督实效,积极营造靠制度管人、用制度管权、按制度办事的浓厚氛围,确保一流学科建设和迎接百年校庆各项工作有序开展。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316