【牢记嘱托、再启新程】习近平总书记给东北大学全体师生的重要回信在冶金师生中引起热烈反响(十三)

作者:魏先越发布时间:2024-01-05浏览次数:11

9月15日,习近平总书记给东北大学全体师生回信,在学校建校100周年之际,向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,充分肯定了学校为国家、为民族作出的积极贡献,对学校着眼国家战略需求培养高素质人才,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献提出殷切期望。教育部党组书记、部长怀进鹏在学校庆祝建校100周年大会上宣读习近平总书记重要回信。连日来,习近平总书记重要回信精神在东北大学冶金学院党员和师生中引发热烈反响。

冶金物理化学研究所耿树江教授表示,总书记的回信充分肯定了东北大学为国家和民族作出的积极贡献,作为东大人,备受鼓舞,深感自豪。同时,我们一定要牢记总书记的嘱托,站在新的起点上,继续弘扬爱国主义光荣传统,坚持立德树人,培养国家需要的高素质人才,勇于担当,做强优势学科,坚信幸福是奋斗出来的,撸起袖子加油干,在自己的研究领域勇于创新,不断推出高水平的科研成果,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化和中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

冶金物理化学研究所李建中教授表示,在东北大学建校百年之际,看到习近平总书记给东北大学全体师生的回信,备感振奋和鼓舞。作为一名教师,我将继续践行立德树人初心,提升人才培养能力,强化人才培养特色,把总书记回信精神落实到教学和育人方面;作为一名科研工作者,我将着眼国家战略需求和冶金工业上的“卡脖子”问题,从基础点滴做起,勇于创新,敢挑重担,砥砺前行,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出自己应有的贡献。

熔渣冶金与材料合成研究所所长张力表示,深入学习了习近平总书记给东北大学全体师生的回信,我深感振奋和鼓舞。作为一名东北大学的一线教师,在未来的工作中,我将进一步紧密围绕国家发展战略和冶金行业发展需求,加强与国内冶金企业的合作交流,以企业需求为己任,以科技成果转化、服务国家与社会为宗旨,开展科技创新和技术攻关,切实将总书记重要回信精神付诸具体行动,助力企业科技创新与发展,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化进程作出自己的贡献。

机关党支部书记王婷表示,习近平总书记给东北大学全体师生的回信,饱含了尊师重教之寄语,强国兴邦之重托,振兴东北之期待。作为一名教育管理工作者,我心潮澎湃、深受鼓舞,今后将进一步强化有组织科研,不断探索管理服务新模式;作为一名基层党支部书记,我深感责任之重大,使命之光荣,将带领党支部不断发挥战斗堡垒作用,做好联系群众、宣传教育、组织管理、服务保障等工作,不辱使命,砥砺前行,争做新时代的建设者、开拓者与奉献者,努力培养更多堪当民族复兴重任的时代新人,助力东北全面振兴。

2021级本硕第三党支部书记王炳力表示,习近平总书记的回信鼓舞着我们每一个东大人,将“自强不息、知行合一”的校训与“推动东北全面振兴、推进中国式现代化”的使命紧密结合。作为一名新时代的青年学子,我将听党话、跟党走,坚持实字当头、干字在先,涵养“敢为天下先”的精神,用一日继一日的钻研,奋力将“卡脖子”问题转换成高质量发展的“加速器”,以更高站位、更宽视野、更大力度,成为有理想、有本领、为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316