东北大学冶金学院成立于2015年12月15日,其历史可追溯到东北大学建校伊始的采冶学系。经过长期的建设与发展,学院已形成了以冶金工程为核心,资源、能源、环境、材料、智能、控制等学科交叉融合的大冶金学科专业群。面向冶金工业主战场,致力于人才培养和科学研究,为冶金工业的创新发展出了突出贡献。

  学院设有4个一级学科,其中冶金工程为国家“双一流”建设学科和一级学科国家重点学科,冶金工程和动力工程及工程热物理为一级学科博士学位授权点学科、博士后流动站设站学科,环境科学与工程和化学工程与技术为一级学科硕士学位授权点学科。

  学院设有6个本科专业,其中冶金工程和能源与动力工程入选国家级一流本科专业建设点,环境科学、资源循环科学与工程、新能源科学与工程入选辽宁省一流本科专业建设点。

  学院先后涌现出以靳树梁、邱竹贤、陆钟武、杜鹤桂、李殷泰、冀春霖、萧泽强、沈时英、王鹏年、叶国瑞、王常珍等为代表的享誉世界的冶金科学家现有专任教师216人,包括国家级人才及青年人才27人,教授80人。现有在校学生3859人,其中本科生1864人,研究生1995人。现有国家级教学科研平台7个,省部级教学科研平台19个,国家级教学团队2个,国家级虚拟教研室1个。

  近五年来,学院先后获批国家重点研发计划项目和课题17项,国家自然科学基金项目156项,累计科研进款总额达到5.7亿元;以第一单位和第一完成荣获国家科技进步一等奖和二等奖各1项,省部级科技奖励20余项。荣获国家级教学成果二等奖2项,辽宁省教学成果特等奖或一等奖4项荣获国家级和省级一流本科课程32门,省级优秀教材2部,省级优秀学位论文25篇教师获全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国创新争先奖状、全国杰出工程师奖和辽宁省教书育人模范、五一劳动奖章等荣誉奖励14人次。

  面向未来,冶金学院将不忘东大初心,牢记冶金使命,努力成为世界冶金工程领域一流的人才培养基地和科学研究中心。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316